大悲咒念诵网

往生极乐的三种福业

发布时间:2024-03-27 01:57:48作者:大悲咒念诵网
往生极乐的三种福业

往生极乐的三种福业 [摘编]

为了只许成功,不许失败,亦为了确保在往生时,不发生障碍,一切志欲生西的人,除了念佛之外,还要多多注意「善根福德因缘」的培养,因为《阿弥陀经》中说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」佛的意思是说:不可以微少的善根之因,和微少的福德之缘,得生极乐国。

在往生极乐的三要(信愿行)之「行」中,便有「正行」和「助行」之分,「正行」就是老实念佛,「助行」就是能帮助正行达致其目的的工夫。而《阿弥陀经》上所说的「善根」,指的就是正行老实念佛,「福德」指的就是助行修福的工夫。又前者是「因」,后者是「缘」。当我们的「善根福德因缘」都具足了,那么往生一事,肯定就没有问题、没有障碍了。

往生是大福报之事,世间没有一种富贵能与之媲美和相提并论,这可从凡是往生的人,都能身无病苦、预知时至,和佛菩萨亲来接引等等瑞相看出来。那种伟大的场面,就连鼎鼎大名、以戒律著称的弘一大师,临终之时,都流下欣喜、感激的眼泪!

这种大福报从哪里来的呢?我们又应如何修福呢?《观无量寿佛经》告诉我们:

「欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。」

现在,我们依据佛之所说,特将欲往生西方极乐世界的人所应修习的三种福业,略作解释如下:

第一种福

孝养父母。这包括要使父母增加财物、替父母办理事务、供给所需之一切、不可违背其意愿、奉献自己之所有。但是最大的孝,乃是劝导父母皈依三宝和求生西方。

奉事师长。这包括要恭敬顺从、替老师办事、要听从指导、常以财物奉敬老师。对出家的法师,还要恭迎法师、见到法师要心生欢喜、恭请上坐、以上好之饮食供养、不可违背法师之教导、不可改变对法师的信仰和敬爱。可是,现在是末法时代,佛经说「末法时代,邪师说法,如恒河沙。」由于我们很难遇到善知识,所以必须「依法不依人」,最好依照净土经典去修,可保绝对无误。

慈心不杀。要以慈悲心对待一切众生,视之如父、如母、如兄弟、如姐妹,不得伤害或残杀他们。

修十善业。十善是做好人的根本,也是学佛的基础,所以念佛人一定要修十善。修行十善,善有善报,福德无量;不修十善,便是造十恶,恶有恶报,往生必有障碍。十善者:

(一)不杀生,即不可杀害一切有生命的动物。根据《十善业道经》说,不杀生的人有十种的功德:一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦寝觉快乐;八、灭除怨结众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天。将来成佛时,得佛随心自在寿命。

(二)不偷盗,即不可偷拿或盗取人家的财物。不偷盗的功德:一、资财盈积、王贼水火及非爱子不能散灭;二、多人爱念;三、人不欺负;四、十方赞美;五、不忧损害;六、善名流布;七、处众无畏;八、财命色力安乐,辩才具足无缺;九、常怀施意;十、命终天生。将来成佛时,得证清净大菩提智。

(三)不邪淫,即不可有男女不正常的苟合。不邪淫的功德:一、诸根调顺;二、永离宣掉(即美色当前,不会对之评头评足);三、世所称叹;四、妻莫能侵。将来成佛时,得佛丈夫隐密藏相。

(四)不妄语,即不可说虚妄不实的假话骗人。不妄语的功德:一、口常清净优钵花香;二、为诸世间之所信服;三、发言成证,人天爱敬;四、常以爱语安慰众生;五、得胜意乐,三业清净;六、言无误失,心常欢喜;七、发言尊重,人天奉行;八、智慧殊胜无能制伏。将来成佛时,即得如来真实语。

(五)不两舌,即不可说搬弄是非离间他人感情的话。不两舌的功德:一、得不坏身,无能害故;二、得不坏眷属,无能破故;三、得不坏信,顺本业故;四、得不坏法行,所修坚固故;五、得不坏善知识,不诳惑故。将来成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。

(六)不恶口,即不可说粗恶、侮辱或咒诅他人的话。不恶口的功德:一、言不乖度(度就是分寸,乖度就是没有分寸);二、言皆利益;三、言必契理;四、言词美妙;五、言可承领;六、言则信用;七、言无可讥;八、言尽爱乐。将来成佛时,具足如来梵音声相。

(七)不绮语,即不可花言巧语,或说轻浮无礼不正经的话。不绮语的功德:一、定为智人所爱;二、定能以智如实问答;三、定于人天威德最胜,无有虚妄。将来成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。

(八)不贪欲,即不可贪爱五欲(财、色、名、食、睡)。不贪欲的功德:一、三业自在,诸根具足故;二、财物自在,一切怨贼不能夺故;三、福德自在,随心所欲,物皆备故;四、王位自在,珍奇妙物,皆奉献故;五、所获之物,过本所求百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。将来成佛时,三界特尊,皆共敬养。

(九)不嗔恚,即遇事不顺或受人侮辱时,不怀恨于心,也不发怒于形。不嗔恚的功德:一、无损恼心;二、无恚心;三、无诤讼心;四、柔和质直心;五、得圣者慈心;六、常作利益,安众生心;七、身相端严,众共尊重;八、以和忍故,速生梵天。将来成佛时,得无碍心,观者无厌。

(十)不愚痴。这里所说的愚痴不是什么都不知道,而是思想不正确,认识有错误。要不愚痴,唯有多闻佛法,了解佛理。不愚痴的功德:一、得真善意乐,真善等侣(不论年龄、知识、学问、地位等彼此都差不多的良友);二、深信因果,宁损身命终不作恶;三、惟归依佛,非余天等;四、直心正见,永离一切吉凶疑网;五、常生人天不更恶道;六、无量福慧转转增胜;七、永离邪道,行于圣道;八、不起身见,舍诸恶业;九、住无碍见(安住在通达无碍的正见之中);十、不堕诸难。将来成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。

一个明白事理的善人。愚痴的反面就是智慧,有了智慧,诸恶不作,众善奉行,所作所为,无不是福。

第二种福

受持三皈。即皈依佛、皈依法、皈依僧。一个人受持了三皈,才算是正式的佛弟子。佛经说:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不落饿鬼;皈依僧,不作畜生。」这三句话,就已说尽了三皈依浩大无边的功德了。

具足众戒。三皈之后,还要遵守各种的戒律。戒律的意义是约束自己,做你应该做的,不做你不应该做的。凡佛弟子,在家的人,要持五戒;出家的比丘,要持二百五十戒,比丘尼要持三百四十八戒;修大乘法的人还要持菩萨戒。一切的戒都能令人防非止恶,若犯戒就是造罪,能持戒就是修福。

不犯威仪。就是修行人要有修行人的样子,要守修行人的规矩,如行住坐卧,都要端端正正,令人见了,生恭敬心,若是有轻浮的举动,便是违犯威仪。持戒和守威仪,都属于修福。

第三种福

发菩提心。就是发「上求佛道,下化众生」的大心,亦即念佛人一面要求自己往生净土,完成佛道,同时还要随缘广度众生,利乐有情。「上求佛道」是自利、修慧;「下化众生」是利他、修福。所以念佛人一定要发菩提心,自利利他,福慧双修。

深信因果。念佛人要深信「有如是因,得如是果」的因果定律,因为一个深信因果的人,肯定不会胡作非为,造作伤天害理的事。不做伤天害理的事,就是善,就是修福。更重要的是,念佛人要深信「念佛是因,成佛是果。」因为「忆佛念佛,必定见佛。」当见到了佛,何愁不开悟成佛?

读诵大乘。念佛人应要读诵大乘佛法的经典,以便了解大乘佛法至极圆顿的道理,像读诵净土五经,便是读诵大乘之经典。

劝进行者。我们不但要劝导那些向来不念佛的人,来参加我们的行列,做一个深信、切愿、力行念佛的人,而且还要劝导那些已经念佛的人,更进一步,由妄心念佛而净心念佛,由事一心不乱而理一心不乱。大慈菩萨曾说:「劝一人念佛比自己念佛功德大,劝百人千人念佛就是真菩萨,劝万人念佛就是阿弥陀佛的化身。」由此可见,劝人念佛,有无穷无尽的福报。

上面所列之三种福业,佛说乃过去、现在、未来三世一切诸佛修成净业的真正原因,也就是修成净业之真正种子。显示「三福」不只是世人克尽本分培养优良品德之福业,也是一切世人往生极乐世界之净业。

昔时有人问莲池大师:「一个人不信净土,不愿修念佛法门,恐是此人福薄?」大师答道:「确是此人福薄!」净土念佛法门是一个使人直接成佛的法门,没有大福报的人,不会遇到它,就是遇到了,也不会对它信愿行。例如《无量寿经》中就说到阿王子与五百长者,他们听佛讲此经,听了很欢喜,也希望自己将来作佛时能跟阿弥陀佛一样的伟大,但他们仅动此欢喜心,并不发心念佛,和求愿往生。佛说他们过去生中曾经供养四百亿佛,可惜善根福德不够,所以今生不能一闻即信、愿、行。

这样的例子,现在多的是,直到去年(一九九九年)十月,根据统计全世界的人口已达六十亿,但有几人遇到此念佛法门呢?又有几人一闻就能信能愿能行呢?可以说万中无一,此无他,善根福德因缘不足,有以致之。如果有人对此法门,一闻即能信能愿能行,肯定此人必如《金刚经》之所说:「当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。」我们甚至可以说,那些一生造恶业,但临终却能忏悔和念佛之下下品往生者,他们也都有大善根大福德大因缘,他们的善根福德因缘,肯定都大过曾经供养四百亿佛的人。

谁想证知自己是否有大善根、大福德和大因缘,那可从自己对念佛法门,是否一闻即能信、能愿、能行看出来。若如是者,应当加倍努力念佛,修善积福,千万不要错过此千生万劫都难以遭遇的一生成佛的绝好机缘;若未如是者,亦应见贤思齐,赶紧信愿持名,搭上成佛之快车,方不枉为人一生啊!

真实功德:

1、昙鸾大师的《往生论注》说:功德有两种,一个是真实功德,一个是不实功德。什么是真实功德呢?

从菩萨清净智慧业起,庄严佛事,依法性,入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。

云何不颠倒?依法性,顺二谛故;

云何不虚伪? 摄众生,入毕竟净故。

这一段要详细解释不容易,但大意很明白:菩萨所修,随顺法性,为真实功德,不颠倒、不虚伪,能摄众生归入净土,毕竟成佛。法藏菩萨历劫顺性而修成,南无阿弥陀佛六字名号,能摄念佛人归于净土成佛。六字名号就是真实功德。

不实功德:

什么是不实功德呢?凡夫众生所修的一切人天诸善,都不是真实功德。真实功德就是多善根,不实功德当然是少善根福德了。进一步来说,不真实,等于没有,连「少」都很难说。我们看原文:

凡夫人天诸善,人天果报, 若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

我们是凡夫,所能修行的,不过是人天的善法,修行善因,能得善果,但不管是因中人天诸善,还是果上人天福乐,「皆是颠倒,皆是虚伪」。为什么叫颠倒?前面说「从有漏心生,不顺法性。」心不开悟,不离我相,不顺法性,乖离法本,求升反堕,永远沉在三恶道当中,不能出离,是名颠倒;怎么叫虚伪?无常变灭,不是真实,没有契入法性的功德,所以叫做虚伪。比如说布施,菩萨三轮体空,能施之我本空、受施之人也空、所施之物也空,所修功德无不真实;凡夫三相坚固:我在布施,将来得福——我相希求坚固;他受我施,得我恩惠——人相慢心坚固;这些财物,都是我布施的——物相贪惜坚固。这样修行,穷劫累劫也不可能修出去。

以佛性功德来说,我们这样的修行是有漏有为的生灭法,叫做虚伪,叫做不实功德。

因果相顺:

请问大家:拿不真实的功德要往生真实功德的极乐世界,拿颠倒的因想得到极乐不颠倒的果,这个可能吗?这个不可能!因果不相顺。

极乐世界是阿弥陀佛清净庄严、真实涅盘的国土,要往生真实涅的净土,一定要有真实涅盘的因,这个因是什么呢?就是六字名号,六字名号本来是实相法,是阿弥陀佛无上的功德,所以,持六字名号往生极乐国土,这个是因果相顺。

也像昨天打的比喻,拿到了国王的圣旨,到王宫里去拜见国王,这才因果相顺、完全相应、境界一致。你拿你自己开的条子,要去见国王,见不到的。

「南无阿弥陀佛」是阿弥陀佛给我们亲自签名的名号,他以六字名号来邀请我们,「十方的众生,称念我的名号,我迎接你回归我的净土!」这六字名号是阿弥陀佛给我们的邀请书。

2、善导大师《法事赞》我们看第二段,《法事赞》。是善导大师以赞偈的形式解释《阿弥陀经》的要义,其中这四句话是非常著名的,也就是解释《阿弥陀经》「少善根不得往生,执持名号一心不乱即得往生」这一段往生正因的经文(《善导大师全集》437页):

极乐无为涅盘界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

涅 报土:

「极乐无为涅界」,善导大师判定极乐世界是报土、无为涅的境界。「为」就是造作,「无为」就是远离人为的造作,是性地功德的自然展现。一切的造作,都是有为,不是无为。比如说我们造一栋楼,楼是有为法,将来会灭;建一座寺院,也会随着时间的推移而荒废,这都是有为法。只有佛性是无为,极乐世界是无为的,它是涅的境界,涅是不生不灭,无衰无变,法尔常住。当然这个较难理解,总之,这是非常高妙的佛土境界,是佛性完全展现的境界。

杂善不生:

像这么高妙的佛土境界,「随缘杂善恐难生」,就是解释「不可以少善根福德因缘得生彼国」。善导大师把「少善根福德因缘」用「随缘杂善」四个字来说明

。什么叫「随缘杂善」呢?不是专念弥陀名号,而是随着自己的兴趣、爱好、缘份,遇到这个学这个,遇到那个学那个,这叫随缘;这个也修,那个也修,叫「杂」;所修的都是善法,所以说「善」。以我们凡夫的随缘杂善(前面昙鸾大师说是「不实功德」),要往生涅界,不可能!所以说「恐难生」,「恐怕你不能往生啊!」善导大师讲得比较委婉,意思是要我们舍弃随缘杂善,而应当怎么样?专修念佛。

专念必生:

所以下面说「故使如来选要法,教念弥陀专复专」。「故使如来选要法」,就是经文所说的「闻说阿弥陀佛」。我们听释迦牟尼佛讲说阿弥陀佛名号,这是释迦牟尼佛为我们选要法。既然随缘杂善不能往生,前面释迦佛又劝我们去往生,我们顶多只能修点随缘杂善,又不能往生,那怎么办?释迦牟尼如来既劝我们往生,他就要为我们选择一个往生的方法。选,是释迦牟尼佛来选,所以,我们净土法门,老师很高明,是释迦佛,他亲自为我们选,选得很准,选得很稳,选得不复杂,选得很安乐;不可能释迦牟尼佛为我们选的,还会有差错,还会有闪失。释迦牟尼佛为我们选的方法,人人都能做到,而且是最殊胜的,是第一的,不会是第二、第三。释迦牟尼佛为我们五浊恶世的众生所选取的「要法」,是什么法门?「教念弥陀专复专」,就是「执持名号,若一日……若七日,一心不乱」,释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,要专,还要再专,一个「专」字还不足以形容释迦牟尼佛的老婆心切。

「五浊恶世的众生,你要专念佛啊!」 「佛啊!我已经答应专念佛啦!」「专了,还要再专哪!」

一路专到底,心也专、行也专,今天专、明天也专,在佛堂里专、离开佛堂还专,叫「专复专」。

总之,这段赞偈说明两件事:「随缘杂善」是「少善根福德因缘」,不能往生;称念弥陀名号专复专,决定能往生,这是释迦牟尼佛为我们选定的,这个就是多善根福德。

3、我们再往下看,善导大师在《般舟赞》中的一首赞偈,有四句话:

种种思量巧方便,选得弥陀弘誓门;一切善业回生利,不如专念弥陀号。

在《善导大师全集》570页,大家回去可以对照上下文来看。

释迦牟尼佛费尽种种心思、种种考虑,运用种种善巧、种种方便,为我们选得阿弥陀佛弘誓大愿业力的法门。「一切善业」,定善、散善等等一切修行善业,回向求生都有利益;但是,「不如专念弥陀号」,利益更大。所谓「种种思量巧方便」,就是用「一切善业回向求生」,这是释迦牟尼佛巧设的方便,目的是由此方便导归真实——选得弥陀弘誓门;「弥陀弘誓门」,就是「专念弥陀号」。

一切善业回向求生,不如专念弥陀名号,很显然,「专念弥陀名号」就是多善根多福德,除此之外的「一切善业」都是少善根少福德。

4、接下来,《般舟赞》(《善导大师全集》576页):

万行俱回皆得往,念佛一行最为尊;回生杂善恐力弱,无过一日七日念。

种种修行,点滴诸善,通通用来回向求生,果然如此,也都能往生;但与念佛还是不能比,念佛一行最尊最贵,最上最高。靠种种的杂行杂善回向求生极乐世界,这个力量只怕不够,杂善回向求生的力量太薄弱了,叫「回生杂善恐力弱」(前面说「随缘杂善恐难生」,道理一样);那么怎样呢?「无过一日七日念」,回生杂善不能超过一日七日的念佛,「一日七日」就是《阿弥陀经》讲的「若一日……若七日」专心念佛,不能超过这个。万行皆非尊,念佛最为尊;杂善恐力弱,念佛功最强。万行杂善是少善根,念佛名号是多善根。

前面说「万行俱回皆得往」,就是都能往生;底下又说「回生杂善恐力弱」,就是恐怕不能往生。这不是矛盾吗?不矛盾!杂行回向虽然能够往生,往生只在边地,莲胎之内;要想直入报土,不处莲胎,那力量就不够,必须专修念佛。

摘自 净土修行必读第四集

5、善导大师在《观经疏》里边,这样说:

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

「自余」,除了念佛之外的一切修行,「虽名是善」,「虽」这个字是转折语气,「是善」,比如说我们拜忏、诵经、持咒,都有功德,都有利益,都是佛教的善法修行;虽然是善,但如果比念佛呢?「若比念佛者,全非比较也」,无法相比,你诵这个经跟诵那个经还可以比,但是跟念佛就没法相比了。就好像同是地面上的东西,一层楼低,百层楼高;小山低,大山高,不管它们相差有多大,但总之还是可以相比的。但是,地跟天就没法比了,那是不可高低相比的。其它的种种修行虽然是善,如果跟念佛相比,余行好像是地,念佛就好像是天,无法相比。

这个是我们净土宗的开宗祖师善导大师的解释。

6、明朝的莲池大师说得也很清楚,在《弥陀疏钞》里边,莲池大师这样讲:

欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

要往生极乐净土,需要多善多福,那么,怎样才有多善多福呢?「今持名」,持念阿弥陀佛名号,称念南无阿弥陀佛,「乃善中之善,福中之福」。「执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根也」,没有其它的修行能够得到这样的赞叹,其它是善是福,但是名号是「善中之善,福中之福」,是「多善根、最胜善根、不可思议善根」;「故当以持名为正行,复以持名为发菩提心」,以持名做为我们往生净土的正行;发菩提心是圣道法门、净土法门各宗各教都非常重视的,可是莲池大师在这里解释说:「你只要称念弥陀名号,愿生净土,这个就是发菩提心了。」发菩提心叫做善根,修六度万行叫做福德,我们念佛既是福德也是善根,因为这句名号里边通通包括了。

7、藕益大师《弥陀要解》里这样讲:

声闻、缘觉,菩提善根少,人天有漏福业,福德少,皆不可得生净土。

这是解释「少善根福德」。「声闻、缘觉」就是阿罗汉、辟支佛,他们已经是离开三界的圣者了,但是以他们这样,仍然不能到净土,为什么?「菩提善根少」,他们还没发广大菩提心(菩提心就是善根),他们自己了生死,菩提心不够。而极乐世界是大乘善根界,靠声闻、缘觉自己是不能往生的;凡夫所修的人天有漏的福业,福德很少。所以人天诸善、声闻、缘觉,他们都不能往生彼佛净土;那靠什么能往生呢?往下看。

8、藕益大师《弥陀要解》~二 阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。

六字名号是万德洪名,以名号来召引、含摄阿弥陀佛的功德,所有的功德都包含在名号之内,叫做「罄无不尽」,没有一点遗漏在外。阿弥陀佛名号就是多善根福德,圆满的善根福德。

「以名召德」,在世间很难找到相应的比喻,我们只是大致地通过世间的例子来启发大家。比如说,有这样一句俗话:「久闻大名,如雷贯耳。」这个人的道德、学识、功行都包含在他的名当中,人们听到他的名,就知道他是了不起的人物,这叫「久闻大名」。

品牌商标喻:

再比如我们刚才讲的商标的比喻。商标就是一个商业标志、一个标号,名牌也就是一个名字、一个招牌,但是一个著名的世界商标、品牌,往往价值多少亿美金。这可以叫「以名召财」,财做成名,名就是财。还有我们讲,县长、市长、省长,也都是名,但有这个名,就有这个权,这叫「以名召权」,权构成名,名就是权。你有什么名,就有什么权。

当然这是世间的,商界就以名召财,政界就以名召权,佛菩萨是出世间的,是功德界,所以「以名召德」。

帝王赦罪喻:

像康熙大帝,他御笔一挥,「康熙」,啊!这个名里就有他帝王的威德。犯了死刑的,可以免你的罪;平民百姓,可以提升官职。

阿弥陀佛六字名号的威德,就可以让我们免除三界六道的轮回,本来我们是判了死刑了,要堕落地狱了,但是六字名号能消除我们的罪业。

阿弥陀佛是「佛中之王,光中极尊」,大赦十方众生,「我成了佛了,就要普遍赦免十方众生的罪业,让他们不再轮回,通通回归我的净土。」他凭什么呢?靠他的名号,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。」六字名号含摄一切的功德,所以才可以普遍平等地救度我们,赦免我们的罪业。

阿弥陀佛,名就是德,德即是名;阿弥陀佛有多少功德,名号就是多少功德,多善多福,圆满无上。

阿弥陀佛 !

摘自 净土修行必读第四集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒念诵网