大悲咒念诵网

为什么要印经、听经?开智慧

发布时间:2019-06-04 20:03:10作者:大悲咒念诵网

为什么要印经、听经?开智慧

  我们常劝大家要布施印经,要多听讲经,其目的就是为了开智慧。印经布施,让大众听闻大乘,自己自然就能听闻大乘,能遇大乘正法,这是一件很难得的事情。你看这世间要学佛的人这么多,能够听闻大乘佛法的又有几个呢?有些人想了脱烦恼,可是却偏偏学了不是正规的佛教,所以我们为什么要印经布施,这是给自己一个听经闻法,听闻正法的机会。

  我们听经目的是要开智慧,开般若智慧,那从经典上我们学习到的智慧,你要运用在你日常生活上去观照,这观照就是观察你自己,不是观察别人,你学到的智慧要用在自己身上,看自己的烦恼习气,而这烦恼习气在哪边呢?其实就在于你日常生活当中,你开车上班的途中、你跟你同事接触的时候、跟客户接触的时候,你的言行举止、你的起心动念有没有符合经典,是不是贪、瞋、痴?贪得到的欢喜,贪不到的瞋恨,对于自己的妄想颠倒,或是自己的烦恼不断地执着,这个就是犯了愚痴。所以我们从佛法里面学到的般若,学到的智慧,要用在自己身心当中。

  所以印经修的功德,听经听到了佛经上释迦牟尼佛告诉我们的正知正见,你自己要能用,你要知道佛法称为「无上甚深微妙法」,这是我们对佛教的赞叹,对佛经的赞叹。「百千万劫难遭遇」,你看这世间有多少人是因为没有智慧,而做出了许多错误的决定,有些错误影响了他几天几个月;有些错误影响了他几年;有些错误甚至影响他一辈子,甚至来生,这是他自己。如果他有那么一点权力或是有大权力,那影响的人更多,这个就是没有智慧他就会犯错,所以般若智慧有多么重要,你才不会害人害己,害己又害人。

  所以,为什么你看佛在经上讲国王、百官、王子、大臣都要来学佛、都要来受戒,因为他们拥有相当大的权力、相当大的福报,他的一个决定会影响许多人,他的烦恼习气如果过重,会损害到众生,所以为什么佛都劝他们来学佛,给他们如来无上的般若智慧,说给他实际上是教他,教给他。

  那么,我们遇到了自己要肯用,不然你印经的功德在哪里?你听经的功德在哪里?这功德无形,你要把它转化为有形,这有形就是你自己落实到身心上面,起心动念,运手动足,应缘接物,在这上面你要想到的是解脱,你要想到的是这世间如梦幻泡影,一切的人事,你要能够解冤释结,能够做到冤亲平等,这个就是你在运用佛在经上教你的般若智慧,消除自己的烦恼习气,消除贪瞋痴。

  所以学佛听经,这功德你要怎么展现出来;你印经,这功德你要怎么来受用,这一生就要受用,而不是来生。这一生你就要受用,你自己就要多亲近正法,亲近了以后要能够落实,能够去转变,这个才叫你得到了功德。功德不光是来生使用,是这一生你就要用到,而且就用在自己身上,用在你外围,你的亲戚、你的家人、你的朋友、你的同事身上,在这里面度他们学佛,也消除自身的烦恼习气,所谓自利利他,这个才是我们听经学佛的一个重要目的。

  在生活上你就是在修行,当然,这是把你的工夫拿出来用,把你听到的拿出来用,还有平常佛号不要中断,训练自己的定力,这才是最要紧的修行。念佛的人毕竟还是靠念阿弥陀佛求生净土,这一个是正行,绝对不能偏废,不能想说我在生活上这样就有般若,这样就有智慧,实际上你还是要透过念佛,还是要把烦恼习气用一句佛号来销归,销归到哪里去?销归自性,把你这妄想贪瞋痴用一句佛号把它化解掉,所以听经、印经这功德你要能够真实受用,不然经白印了,经白听了,学佛不得受用,道理好像都知道,但是感觉很远,感受不到。实际上,不是道理离你很远,是你把它忘记了,你没把它拿到现实生活上来使用,所以常常在起烦恼。希望大家能把我今天讲的听进去,然后真实受用佛法的功德。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网