当前位置:首页> 文珠智慧咒

三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二禅天、三禅天?

编辑:能弘法师 时间:2019-06-06 17:48:23

能弘法师:三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二禅天、三禅天?

  昨天有人问:“三灾为什么能破坏掉初禅天、二禅天、三禅天的境界?请师父开示。”

  三灾有小三灾、大三灾。世界之消长乃依成、住、坏、空四劫永久循环不息。小三灾起于住劫之末,大三灾起于坏劫之末。小三灾就是刀兵灾、疾疫灾和饥馑灾。刀兵灾就是到灾难来的时候,人们就拿着凶器互相杀害,而且草木皆兵,到时候草木都会杀人,所以人死得很快;疾疫灾就是流行恶病来了,很多人都死了;饥馑灾,因大旱而粮食没有收成,造成人们饿死。

  小三灾主要发生在南瞻部洲,有时候是会同时发生的。我们历史上也发生过刀兵灾,有第一次世界大战、第二次世界大战,全世界很多国家参与,死了很多人。事实上不光是世界大战,我们中国历史上也几经战乱,生灵涂炭。而战争之后往往伴随着恶病流行,因为人死了之后得不到及时处理,很容易产生瘟疫。有时候还伴随着旱灾,颗粒无收,人们没有吃的就造反、打仗,也会造成瘟疫。所以这三个灾有时候会连续发生,或者单独发生某一个,但是每次都会死很多人,这都是没福报的表现。

  那应该怎样度过这三个小灾?我们不杀生,就免遭刀兵灾;多布施医药,多提供给人健康,就能够避免疾疫灾;多供斋供僧,能免遭饥馑灾。注意!受持八关斋戒,三个小灾都能免。你不杀生,就没有进入刀兵灾的果报,你持好清净戒律,就能身体健康,多布施饮食或过午不食,就能够不遭遇饥饿的灾难。

  大三灾就是火灾、水灾、风灾。火灾来的时候,欲界跟初禅天全部烧得干干净净;水灾来的时候,欲界、初禅天到二禅天全都给水浸坏了,水都满了;到风灾来的时候,欲界、初禅天和三禅天全都被大风吹坏了,都被破坏掉了。

  初禅、二禅、三禅都有定,为什么还会被三灾破掉?因为初禅到三禅都还是动的定,达到第四禅才是不动定,彻底放下了一切感受,超越了欲界、色界的苦乐,安住在舍受中。所以第一禅、第二禅、第三禅都不是完全的不动定,有寻、伺的初禅就像火一样;而法喜比较充满的二禅,就像水浸润一样;第三禅这个乐还是属于风,所以这三禅还离不开大三灾。

  要真正地避免大的三灾,最少要往生第四禅,那就是证得不动定,呼吸停止,像虚云老和尚一样。我们做不到,可以往生极乐世界,就能避免三灾,小三灾没有,大三灾也没有。所以大家要好好地修法念佛,求生净土。阿弥陀佛!

  原文标题:好好修行 远离三灾

  

本文链接:三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二禅天、三禅天?

上一篇:灯云法师:如何迎请观音菩萨像?

下一篇:为什么说供佛是重要的修行方式?

相关推荐