大悲咒念诵网

供僧有哪些功德

发布时间:2022-11-24 12:05:42作者:大悲咒念诵网整理

现在很多的师兄除了每天读诵佛经之外,也是会去供僧的,这样对我们修行佛法和供养佛菩萨都是有一定的帮助,但是在供僧前,也是要知道供僧需要注意什么,这样供僧的功德才会更加的好。

供僧需要注意什么

随着佛教的传播,越来越多的人都知道有“供僧”一说,更知道供僧会给自己增加福报。

的确,正像《楼房经》中说:“若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。”供僧的福报,远远不止于此。

但是,如果在供僧的时候,盼着师父对你说一句“感谢”的话,那供僧的功德,你可就“享受”不到了。

在憨山大师还年少的时候,有一次他偶然在家门口看到了几名行脚僧人,远远地走过来。那会儿,憨山大师还不知道僧人是什么,就去问母亲。

得知答案的憨山大师又跑到门外,看到行脚僧人在树下放好东西,座在那里休息。大师的母亲是虔诚佛教徒,向师父们问讯后,就跑回家里做饭,对僧人十分尊重。

行脚僧吃过斋饭后,挑起担物,举起一只手向他母亲致谢,母亲见了急忙避开,恭敬地对僧众说:“勿谢!”僧众便径直上路去了。

当行脚僧去远后,憨山大师不解地问母亲:僧众如何如此无礼,吃了斋饭也不说一句感谢的话?

他的母亲说,僧众要是感谢我们,我们就求不到福了。

是的!憨山大师母亲的话绝非虚言。僧人又叫福田僧,供僧就是种福田。凡人供养僧人,就能把自己的善根,变为无限的福海。

供僧需要注意什么

实际上,供僧是为自己谋福利,有很多世间人也同样供僧,但觉得是施舍给僧人食物、钱财,有一种傲慢的错误认识,这就很容易造下恶业,供僧人所想的若不净,即便是做了供僧这样的好事,也有恶因种下。

正像在《莲师传》中,莲花生大师曾教诫施主的那般,施主勿为贪欲缚,以供应令福田喜。于具信所供奉物,无有贪心享用后,为得圆满菩提因,施主福田共回向,二者福德亦圆满。施主所思若不净,虽行善法亦罪恶。

供僧有什么功德呢?

佛陀说,无数劫前有位比丘和一沙弥住在一起修行。师父要求非常严格,除了须托钵外,每天还规定弟子精进用功。

一天,沙弥托钵时间结束得晚,想到又要耽误功课,于是不禁落下泪来。恰逢一长者经过,见此便上前关心询问。沙弥把事情告诉了长者。

长者听后,决定以后每天做供养,以便让沙弥专心用功。故事中的比丘即是定光佛,沙弥即是我,供养饮食的长者就是阿难。阿难由于过去生诚心护持修行人用功办道,修了大福报,所以今生才能听闻法音一字不失。

这应该是供僧最高级别的福报了吧!武帝问志公禅师:“人用钱米,供佛斋僧,功德如何?”志公说:“其福甚大不可量。若人有此信向自有无量功德。经云:供佛又礼拜,福等虚空无比量。世间人所希求的,通过供僧,都能在因缘成熟时一一实现。

就是现在,师父也曾以各种方便让大众的人积累资粮,如在举行法会时,他让经常参加法会的人们去干活,并累的你喘不过气来。其实这个是师父的慈悲,用这种“强迫”的方式,帮助大家种下福田,将来能“有福报”。

供僧,并不在于钱多钱少,完全是自己的一种扩大善根的方式。供僧,不在于所供之物是什么,而完全是根据自己内心。即便是一一颗清净心,供养出家人一块钱,一碗饭,也能获得无上的福报。

世间人四处求生活顺心、衣食无忧,与其绞尽脑汁,不如有机会供养一次僧人,不仅能出生巨大的世俗福报,更重要的是能得到解脱。

供僧需要注意什么

不管我们是念诵佛经,还是供僧都是要知道正确进行的方法,以及禁忌有什么,这样我们对佛法的体会才会更加点的好,而且也是能够感悟到更多的功德,以及帮助我们开悟。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒念诵网