首页

胁侍菩萨

胁侍菩萨——修行层次最高的菩萨

胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其修行觉悟仅次于佛陀或等同于佛陀。在没有成佛前,常在佛陀的身边,协助佛陀弘扬佛法,教化众生。按照佛教的理论,大千世界十方三世之中有无数佛,一方佛土,有一佛教化众生。而每一佛都有两位或几位胁侍菩萨。胁侍菩萨画像和佛陀画像一样,有一定的法相、手印等。如观音菩萨手持净瓶和杨柳枝,天冠有一化佛。势至菩萨手持莲花,天冠中有宝瓶。西方极乐净土世界南无无量寿阿弥陀佛座下胁侍:南无接引大势至菩萨、南无大悲观世音菩萨。东方净琉璃世界南无消灾延寿药师佛座下胁侍:南无日光遍照菩萨、南无月光遍照菩萨。

佛教中有很多的菩萨,但是菩萨中又有不同的“职位”,其中就有胁侍菩萨,而胁侍菩萨又分为八大胁侍菩萨。

八大胁侍菩萨

八大胁侍菩萨:

释迦佛的左百右胁侍:文殊菩萨,普贤菩萨。

(文殊菩萨:文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑 ,能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子 。

普贤菩萨:普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德,与文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。他的坐骑为六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。)

八大胁侍菩萨

阿弥陀佛的左右胁侍: 观音菩萨、势至菩萨。

( 观音菩萨:观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。

势至菩萨:大势至菩萨摩诃萨是西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛的右胁侍者,又尊称大精进菩萨)

药师佛的左右胁侍:日光菩萨、月光菩萨。

(日光菩萨:日光菩萨,是药师琉璃光如来的左胁侍,是净琉璃世界无量无数菩萨众中的上首大菩萨。

月光菩萨:月光菩萨即立于药师如来之右侧,身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。)

还有弥勒菩萨和地藏菩萨。

(弥勒菩萨:是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛。

地藏菩萨:被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。)

八大胁侍菩萨

有的师兄可能会有一疑问?为什么弥勒菩萨和地藏菩萨没有胁侍的菩萨,这个经文中没有记载。以上这些胁侍菩萨都是比教出名的,还有一些不知名的菩萨画在佛的身旁,那些菩萨也称为胁侍菩萨。

...查看更多

在佛教当中有很多的菩萨,每个菩萨的有他固定的含义,作用及意义。其中胁侍菩萨在佛教当中有着很重要的地位,以下就是胁侍菩萨的含义。

胁侍菩萨的含义?

胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其修行觉悟仅次于佛陀或等同于佛陀。在没有成佛前,常在佛陀的身边,协助佛陀弘扬佛法,教化众生。按照佛教的理论,大千世界十方三世之中有无数佛,一方佛土,有一佛教化众生。而每一佛都有两位或几位胁侍菩萨。

胁侍菩萨的含义?

简单来讲胁侍菩萨:指佛像中常居佛的左右两胁侧的菩萨。比如,释迦佛的左右胁侍为文殊菩萨,普贤菩萨。阿弥陀佛的左右胁侍为观音菩萨、势至菩萨。药师佛的左右胁侍有日光菩萨、月光菩萨。胁侍菩萨画像和佛陀画像一样,有一定的法相、手印等。

胁侍菩萨的含义?

各位师兄们再了解完胁侍菩萨后,就有了更深层次的了解,在修行当中也要注意修行的方法,了解每个菩萨的意义,以方便自己的修行,希望师兄们在修行中能够修为更加精进,此奥处更多的业力,获得更多的佛力加持。

...查看更多

在佛教中有很多的菩萨,但是不同菩萨,有不同的法相,形态各异,在众多菩萨中,最出名的就是八大胁侍菩萨,而它们的法相则是大不相同,下面的就是八大胁侍菩萨法相。

八大胁侍菩萨法相

文殊菩萨:手持经书和宝剑(表示智慧锐利),身乘青色雄狮(表示智慧威猛)。

普贤菩萨:手持如意或来经卷,身自乘六牙白象(象征谨审静重)。

观音菩萨:手持净瓶和杨柳枝,天冠有一化佛。

势至菩萨:手持莲百花,天冠中有宝瓶。

日光菩萨:为通身赤红色,坐赤莲上,左手持赤莲,右手半举朝内度结印,莲上安日轮。

八大胁侍菩萨法相

月光菩萨:为童子知形,坐赤莲上,黄色装,右手执道上安半月之细叶青莲,左手持未敷莲花。

弥勒菩萨:弥勒身着菩萨装,双脚交叉而坐,后以左脚下垂,右腿曲屈,右手扶脸颊

地藏菩萨:内秘菩萨行外现沙门形,左手持宝珠右手执锡杖,或坐或立于莲华上。

八大胁侍菩萨法相

我们对八大菩萨的法相也有了了解,我们在修行中也可以学习供奉菩萨,可以这样做。供奉:每天三柱香,农历十八,十五日、将"舍利盐"放在俱攞钵过滤溶化后擦拭神像,诚心修行俱攞钵表面会慢慢生长如树根桩一样的物质。

...查看更多

八大胁侍菩萨各自所持法器及其代表寓意

佛教有许多的菩萨,我们到寺院肯定要拜菩萨,但是八大胁侍菩萨各自所持法器及其代表寓意,你知...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51109.html

胁侍菩萨的故事

在修行佛法的过程中会了解很多的内容,可以说是各个方面,其中就包括一些有关菩萨的事迹。但对...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51443.html

胁侍菩萨的含义

佛法当中蕴含着深厚的智慧,师兄在修行佛法时需了解很多的内容,这对修行是有帮助的。而且在修...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51444.html

胁侍菩萨的来头是什么

在修行佛法的时候不少师兄都会祈求能得到菩萨的护持,由于菩萨有很多,所以每位师兄所祈求的菩...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51445.html

胁侍菩萨简介

为保证修行能顺利进行,不少修行之人都会供奉菩萨,这样可以得到菩萨的护持。只是在供奉时除了...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51446.html

胁侍菩萨是什么意思

修行佛法并不是一件容易的事情,师兄在修佛法时可以选择一位菩萨来护持自己,这样在修行的过程...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51447.html

胁侍菩萨图片

在修行的过程中为保证过程顺利,修行之人都会选择供奉一位菩萨来保护自己,而胁侍菩萨就有不少...
https://m.dabeins.com/jtzopic/sxcsps/51448.html

结语

所谓胁侍菩萨,就是当佛说法时,分列在左右起协助作用的菩萨。在胁侍菩萨中,又有八大菩萨之称。他们分别是:文殊菩萨、普贤菩萨释迦文佛的胁侍、观音菩萨、大势至菩萨、无量寿佛的胁侍、日光菩萨、月光菩萨、药师琉璃光如来的胁侍以及弥勒菩萨、地藏菩萨这些菩萨造像,看起来都是宝相庄严、头戴花冠、身着天衣、披帛飘飘,神态衣着相似。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒念诵网