大悲咒念诵网

别解脱戒是什么戒律

发布时间:2022-11-28 10:07:50作者:大悲咒念诵网整理

别解脱戒是属于佛教的一种戒律,也是师兄在修行的时候,需要遵守的,但是可能和我们熟知的佛教戒律不同,因此就不能很好的去遵守,那么到底别解脱戒是什么戒律呢?

别解脱戒是什么戒律

“别解脱”是戒法的别名,因受戒能使身口意的恶业,分别解脱,故名“别解脱”,因其符合律仪,故又名“别解脱律仪”。

“别解脱戒”是在我们有出离心的基础上受持的,当我们是为了脱离轮回而受持居士五戒的时候,居士五戒就是别解脱戒。如果没有出离心的基础,而受持这些戒律,那么就只是一般的戒律,不是别解脱戒。比如说,有很多人学佛是为了让自己的婚姻、家庭和工作更加圆满,他们并不想真正的出离轮回。今早就有人问我:通过学佛可以求得姻缘吗?我反问她:学佛是为了求婚姻的吗?

很多人是抱着各种世俗的需求走近佛门的,他们认为佛教是“有求必应”的,他们所行的一些善法只是为了让自己在世间的生活过得更好,从未考虑过要脱离轮回这件事情。有皈依十年以上的居士跟我说:我不觉得轮回有多苦,我觉得下辈子做人也挺好的。我问她:你有什么本钱可以保证下辈子还能得到暇满人身?

别解脱戒是什么戒律

我们周围很多人已经受过居士戒,但是大家有没有好好地思考一下,观察一下自己的内心,在自己的相续中有没有真实的生起过“出离心”?如果我们没有出离心,那么我们所受持的居士戒就谈不上是“别解脱戒”,也就不可能今生获得解脱。

如果我们的“出离心”修出来了,我们原先受持的居士戒也就自然而然的成为“别解脱戒”了。受别解脱戒的前提是要发起出离心,而受菩萨戒的前提是要发菩提心。受持别解脱戒的人,此生命尽,戒即舍。而受菩萨戒的人,则生生世世不舍戒体,直至成佛为止,这是二者的不同。

修出离心,必须通过四外加行的修法才能达到,不是嘴上说说就可以的。我们要真正懂得:人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患这四个道理,才能生起真正的出离心。四外加行修好了,出离心自然而然就有了,然后自然的就能生起菩提心了。

我们要经常的自问一下:我是真想解脱的人吗?我是真想成佛的人吗?我每天做的这些功课,到底是为了脱离轮回而修?还是为了保有轮回而修?

别解脱戒是什么戒律

通过上面对别解脱戒是什么戒律的介绍,师兄对别解脱戒的了解更深了,这样师兄就可以更好的去修别解脱戒,从而从中获得更大的利益,让修行的道路更加的顺畅。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒念诵网