大悲咒念诵网

佛教的示寂指的是什么

发布时间:2022-11-24 11:59:01作者:大悲咒念诵网整理

现在生活中的人有的人过的非常幸福,有的人过得不是很幸福,那是因为福报不够的原因。所以在生活中我们一定要坚持不断的去修行佛法。那师兄你知道示寂意思精修版是什么吗?下面就一起来看看吧!

示寂意思精修版

1、 佛教语。称佛菩萨及高僧身死。寂即梵语“涅槃”的意译。言其寂灭乃是一种示现,并非真灭。《古尊宿语录·衢州子湖山第一代神力禅师语录》:“﹝ 子湖和尚 ﹞ 唐僖宗 广明 中示寂。”宋 秦观 《圆通禅师行状》:“﹝ 圆通禪师 ﹞既行,道过 龙游 ,留一月,会 达观 示寂。”清 富察敦崇 《燕京岁时记·打鬼》:“般禪佛 又曰 般疹佛 ,盖因出痘而示寂也。”赵朴初 《菩萨蛮》词序:“万慧 法师南行五十餘年,老隐 摩谷 ,余数游 缅甸 皆未得见。一九六○年春又访 缅 ,师已示寂,赋此志悼。”

示寂意思精修版

2、 示寂shìjì[Parinirvana;passing away of a monk or nun]佛教指佛、菩萨或高僧死去

3、 佛教称佛、菩萨、高僧死亡。寂,即圆寂。本指达到不再轮回的境界,但亦用来称出家众的去世。清.钱谦益〈洞闻禅师塔铭〉:「天启三年七月,洞闻禅师示寂于破山之禅院。」

示寂意思精修版

以上就是对示寂意思精修版的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在生活中的要坚持用心去修行。只有这么我们才能慢慢的领悟佛经中的智慧,佛家的大智慧大自在都是需要师兄每天去好好修行的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒念诵网