大悲咒念诵网

三障的烦恼障是什么意思

发布时间:2022-09-22 10:58:43作者:大悲咒念诵网整理

通常来说,佛法中的三障指的是烦恼障、业障、报障。烦恼障是由于眼、耳、鼻、舌、身、意六根在接受到某种刺激(可以是身体内部的刺激,也可以是周边环境的刺激)后产生贪婪、怨恨、痴迷、鄙夷、疑虑、恐惧等各种情绪和感受。对于普通人而言,刺激越强烈,越难以控制。包含所有修行上的障碍,但在“三障”中指的是我们所从事的工作、职业对于修行所产生的阻碍。

什么是三障

例如(仅从工作、职业这一种因素看)屠夫、刽子手、窃贼等在修行上的难度肯定要比读书人的难度要大;报障也叫知见障,指的是我们累世以来的种种前因导致我们无法听闻到佛法。比如有的人出生在没有佛法的环境中(佛经中称之为“边地受生”)、有的人天生厌恶佛法,甚至诽谤佛法等等。

什么是三障

从佛教的因果的观点来看,即便众生业障再重,只要在业报现前时不以果为因,造出新的恶业,那么三障恶业终有尽头,但这需要有修行基础才能做到。然而,三障中最可怕的报障隔绝了有报障的众生通过修行来减少造恶的可能。那么,报障深重的众生就没有接触佛法的可能了吗?并不是,佛经中关于辟支佛的记载便与保障重的众生所遭遇的情况类似:在没有佛法的世界,一些好静的修行者没有师友的帮助,他们通过自身的努力获得智慧,最终也能在没有佛法的环境中独自悟道。

什么是三障

此外,不同的世界有不同的文化,各种文化中积极、光明的一面可以起到跟佛法一样的教化作用,也能减少造恶,逐步积累修行资粮,在因缘成熟时便能突破藩篱与佛法结缘。但是,不论是辟支佛自觉悟道,还是借助文化的力量逐步接近佛法,他们的解脱之路与能得佛法熏习的众生比起来都显得更为漫长而艰难。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:大悲咒念诵网