首页

宝生佛

宝生佛——五方佛中之南方佛

宝生佛,为梵语Ratnaketu的意译,是佛教密宗崇奉的五方佛之一。在一些显教经典里又被称作南方宝幢佛或南方宝相佛。由于显教经典对此佛的记载甚少,所以汉地的寺庙对于这位佛供奉也极少。在密教里,宝生佛是修习密法观想的佛陀之一,象征大日如来的平等性智,是密教的重要膜拜对象。密教经典《守护经》记载说,宝生佛左手持衣角于手心,右手仰掌,象征宝生佛满足众生所求的本愿。宝生佛属金色(也称黄色)宝部部主,居南方,故亦称为五方佛中之南方佛;因宝生佛具有平等性智,也称为五智佛之一。

在修行佛法的过程中,我们是能够了解到更多的佛法智慧,但是一些师兄对这些内容并不了解,其中就有宝生佛,很多的师兄不知道宝生佛是什么,下面我们就去详细的了解吧!

什么是宝生佛

宝生佛,为梵语Ratnaketu的意译,是佛教密宗崇奉的五方佛之一。在一些显教经典里又被称作“南方宝幢佛”或“南方宝相佛”。由于显教经典对此佛的记载甚少,所以汉地的寺庙对于这位佛供奉也极少。密教经典《守护经》记载说,宝生佛左手持衣角于手心,右手仰掌,象征宝生佛“满足众生所求”的本愿。宝生佛属金色(也称黄色)宝部部主,居南方,故亦称为五方佛中之南方佛;因宝生佛具有平等性智,也称为五智佛之一。

什么是宝生佛

此宝生佛壁画位于夏鲁寺南配殿南壁东侧。佛像有椭圆形的红色头光、背光,头戴高宝冠饰,肤色黄,上身裸露,下着花裙,右手结与愿印,左手结定印,脚结金刚跏跌坐于宝莲台上,此幅作品亦系约14世纪上半叶所绘藏传佛教壁画艺术代表作品。

什么是宝生佛

当我们在修行佛门中智慧的时候一定要知道自己怎么修行效果更加的好,这样我们对佛门中的含义理解的才会更加的透彻,而且也是能够知道自己应该怎样解决自己的烦恼,这对我们的修行是有很大的帮助。

...查看更多

当我们在修行佛法的过程中是能够知道南无宝生佛,但是很多的师兄对宝生佛是不了解的,所以想要知道南无宝生佛究竟是什么,那么针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

南无宝生佛是谁

宝生佛,为梵语Ratnaketu的意译,是佛教密宗崇奉的五方佛之一。在一些显教经典里又被称作“南方宝幢佛”或“南方宝相佛”。由于显教经典对此佛的记载甚少,所以汉地的寺庙对于这位佛供奉也极少。在密教里,宝生佛是修习密法观想的佛陀之一,象征大日如来的平等性智,是密教的重要膜拜对象。密教经典《守护经》记载说,宝生佛左手持衣角于手心,右手仰掌,象征宝生佛“满足众生所求”的本愿。宝生佛属金色(也称黄色)宝部部主,居南方,故亦称为五方佛中之南方佛;因宝生佛具有平等性智,也称为五智佛之一。

简介

南无宝生佛是谁

宝生,梵名Ratna -sam!bhava ,音译为罗怛曩三婆缚;西藏名 Rin-chen h!byun-ba。又称宝生如来。密教金刚界五佛之一。位于金刚界曼荼罗成身会等之五解脱轮中,正南方之月轮中央。此尊以摩尼宝福德聚功德,能成满一切众生所愿;更能于行者升至法王位时予以灌顶。为五部中之宝部所摄,主五智中之平等性智。

此尊密号平等金刚,种子为痜(tra^h!),或湽(ja),三昧耶形为宝珠。其形像于金刚界诸会中互有差异,如于成身会中,全身呈金色,左手握拳置于脐下,右手向外展开,而无名指、小指稍屈,其余三指舒展,结施愿印,结跏趺坐于莲花座上。另依大乐金刚萨埵修行成就仪轨载,其身黄色,左手握拳,持衣角置于胸前,右手作施愿印。又古来此尊之形像与胎藏界曼荼罗东方之宝幢如来相同,故被视为同体。

南无宝生佛是谁

当我们在修行的过程中,能够坚持用心的去体会和感悟,那么就是能够知道很多的内容和功德,同时我们对佛门中的智慧也是能够了解的更加的详细,这样对我们的帮助是非常的大。

...查看更多

宝生佛是我们在修行佛法的过程中,能够知道的,为了我们能够了解到更多的内容,师兄们是可以去简单的了解什么是宝生佛,下面我们就去详细的了解吧!

宝生佛指什么

宝生,梵名Ratna-sam!bhava,音译为罗怛曩三婆缚;西藏名Rin-chenh!byun-ba。

又称宝生如来。密教金刚界五佛之一。位于金刚界曼荼罗成身会等之五解脱轮中,正南方之月轮中央。此尊以摩尼宝福德聚功德,能成满一切众生所愿;更能于行者升至法王位时予以灌顶。为五部中之宝部所摄,主五智中之平等性智。

宝生佛指什么

此尊密号平等金刚,种子为痜(tra^h!),或湽(ja),三昧耶形为宝珠。其形像于金刚界诸会中互有差异,如于成身会中,全身呈金色,左手握拳置于脐下,右手向外展开,而无名指、小指稍屈,其余三指舒展,结施愿印,结跏趺坐于莲花座上。另依大乐金刚萨埵修行成就仪轨载,其身黄色,左手握拳,持衣角置于胸前,右手作施愿印。又古来此尊之形像与胎藏界曼荼罗东方之宝幢如来相同,故被视为同体。

此尊于金光明经卷一、观佛三昧海经卷九、陀罗尼集经卷十等所说四方四佛中,相当于南方宝相佛,亦相当于金光明最胜王经卷八所说之南方宝幢佛。[金刚顶瑜伽中略出念诵经卷一、守护国界陀罗尼经卷二、金刚顶经卷上、金刚顶瑜伽略述三十七尊心要]

宝生佛指什么

我们在修行佛经中含义的时候,不仅仅能够知道佛经中讲解的含义,也是能够知道自己修行佛法的功德有哪些,所以师兄一定要多多用心的感悟和体会,这样我们能够悟到的含义和功德才会更加的多。

...查看更多

宝生佛究竟是谁

宝生佛是我们在修行佛法的过程中会了解到的,但是一些师兄会表示自己并不了解宝生佛是谁,是什...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49627.html

宝生佛是宝相佛吗

很多的师兄对宝生佛并不是非常的了解,但是在佛法中是会知道的,那么一些师兄就想要知道宝生佛...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49628.html

宝生佛是什么佛

宝生佛是我们在修行佛法的时候能够知道的,但是大家真的知道谁是宝生佛吗?它具体掌管什么呢?针...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49630.html

宝生佛指什么

我们是知道很多的佛门中的佛菩萨都是有坐骑的,那么一些师兄在修行佛法的时候,就会知道宝生佛...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49631.html

南无宝生佛是谁

很多的师兄在修行佛法的过程中是会知道宝生佛的,但是一些师兄对宝生佛是不了解的,所以就想要...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49632.html

什么是宝生佛

由于很多的师兄对宝生佛并不是非常的了解,这样对自己的修行是非常的影响,所以一些师兄就想要...
https://m.dabeins.com/jtzopic/abasf/49633.html

结语

宝生佛密号平等金刚,种子为痜(tra^h!),或湽(ja),三昧耶形为宝珠。其形像于金刚界诸会中互有差异,如于成身会中,全身呈金色,左手握拳置于脐下,右手向外展开,而无名指、小指稍屈,其余三指舒展,结施愿印,结跏趺坐于莲花座上。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:大悲咒念诵网