大悲咒念诵网

粉碎你心中的恐惧

发布时间:2023-03-18 13:59:17作者:大悲咒念诵网

粉碎你心中的恐惧

  恐惧,是理智与快乐的杀手。

  粉碎恐惧,乃至恐怖,这是学禅的重要一环。

  我曾蹒跚学步,恐惧于跌倒;我曾学步登高,恐惧于摔下;而今,我大了,恐惧于老病,恐惧于老死;我也恐惧于前路的陷阱,周围的暗箭。

  但恐惧,不会因为恐惧而消失。那么,解除恐惧的密码是什么?

  首先,我们要解析恐惧的本质是何?无论是场所、社交、宗教、特定等等种类,其实,恐惧是“我执”、“贪著”的代名词。为何恐惧,因为贪生所以怕死,因为贪财所以怕财破,因为贪名所以怕名裂,因为贪利所以怕利失,因为贪色所以怕色衰,因为贪面子所以怕面子丢。而这些贪,源于我执,执着于自我、有我。

  所以,要去恐惧,首先,要破我执,去贪著。

  其次,恐惧源于对世界、人生、社会认知上的错误与错觉。

  恐惧犯的眼中,世界、人生、社会之千姿百态与气象万千应该是精彩的而且是有常的。而事实上,凡此种种,只是因缘和合,随时都在无常着。而这无常,在有常者心中,便是恐惧的又一根源。

  夫妻想着百年好合,皇帝想着万寿无疆,江山想着千秋万代,文章想着万古流芳,每天想着六时吉祥!刚一牵手,就想着永远相爱!可是,天不遂人!命不遂运!往往是折的折,散的散,无常才是我们的密侣,如影随形,永远相伴。

  为此,要去恐惧。其次,就要了知诸法的无常之性。

  从理义上讲,破我执,破贪著,破有常想,便是要了知宇宙及万物只是现象,只有空性,没有永恒。生命、情爱、名利财色,凡此种种,一以贯之,皆是一样。

  我曾于梦幻之中,仰望珠穆朗玛,想那群峰,她是梦幻与诸神的居所,似乎永恒于万年亿载,而常识告知我,她只是地球无常的产物,在那,曾经是一片汪洋。

\

  所谓的天造地设,只是沧海桑田啊!

  当恐惧袭来时,厘清该恐惧的本质与根源后,您的下手处,便是减法:也就是倒退法。

  比如:当你的爱恋出现问题了,你想想,即便劳燕分飞了,无非也就回到你们未曾相识时,那时,你难道不是活的无牵无挂吗!当你的事业出现问题了,也好好想想,无非就是回到你刚创业时,那时,难道你没有活路吗!当你的名誉出现问题时,你也省思一下,无非回到当初你还是无名小卒时,那时,你难道不是无名一身轻吗!当你身心出现问题时,你也思考一下,你无非就是身心有点问题呀,而非老病死。即便老病死了,也无非就回到你还没有出生时。何况,谁能没有老死时,谁能没有未生时。

  当你困顿于恐惧的场景时,专注你的当下吧。你的当下,那时那刻那地那处那情那景,你感受一下,是否还是可以忍受的呀。许多时候,恐惧源于过去与未来,恐惧于过去的喜乐不能延续或悲痛蔓延,以及未来的不确定性。

  如果,你的当下,是还可以忍受的,那么,有何理由恐惧。你落下一峡谷了,很幸运,你抓住了峡谷的一根藤,你得救了吗?从未来看,不确定,但从当下看,你得救了,这时,你就不该恐惧,你要从容,专注于当下,从容解救自己。在那当下,紧张而手脚忙乱与从容不迫地镇定自救相比,你认为得救的机会,哪个给予的大而多呢?

  与恐惧同在、一体,就零距离地了知恐惧,与恐惧同盟,与恐惧为友,从而习以为常,知彼知己,培养出泰然面对恐惧的勇气与果敢,甚至智慧。恐惧无非就是一种感觉感受,当这感觉感受促生了果敢与勇气时,便有了强大的精神力量与物质能量!这强大精神和能量与恐惧于统一体中,以前二者的强大,自然必然要占上风,从而,使身心灵既同化融化恐惧,又超越解脱恐惧。此亦即烦恼生菩提,烦恼即菩提啊!

  恐惧之时,我们要想到:佛与我们同在,菩萨与我们同在;坚信“善有善报,恶有恶报”、“好人一生平安”、“不做亏心事,不怕鬼敲门”;默念佛、菩萨名号,是时,定当百毒不侵、百害不临。这时,求得佛、菩萨的加持力量,甚至把自己交给佛、菩萨,便很重要,也很灵验与有效。

  人类,许多时候,其实是自己恐惧自己,自己被自己吓坏吓死。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒念诵网