大悲咒念诵网

念佛好还是念经好?

发布时间:2019-11-15 09:17:16作者:大悲咒念诵网

念佛好还是念经好?

\

问:现在有的道场都在念“南无本师阿弥陀佛了”,并说念经是白费时间。请师父开示?

  答:有的道场在念“南无本师阿弥陀佛”。实际从佛法原理上来讲,念阿弥陀佛和念本师释迦牟尼佛这个佛号,功德是无二无别的。念任何佛号功德都是无二无别的,我们净土法门的修行者,是以念南无阿弥陀佛求往生,做为一种传统的修行方式,净土法门是这样。现在我们念“南无本师阿弥陀佛”不完全正确,我们的本师,佛教史上应该是释迦牟尼佛。当我们往生到了西方极乐世界了,再去念南无本师阿弥陀佛是可以的。

  在《大悲心陀罗尼经》上,观世音菩萨在宣讲“大悲咒”的时候说:“怎样念大悲咒呢?可以念我本师阿弥陀如来的名号,也可以念我的名号三遍之后再发愿,发愿过后念大悲咒。”观世音菩萨称阿弥陀佛为本师,为什么?因为观世音菩萨的报身,现在在西方极乐世界,帮助阿弥陀佛接引娑婆世界的众生,并且化现十方刹土。所以观世音菩萨称阿弥陀佛为本师,这很正确、很传统、很正规。如果我们现在称阿弥陀佛为本师,我感觉:好像是对我们的释迦牟尼佛本师有点不恭敬了。我再申明一次,单纯说,念任何佛号功德无二无别。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网