大悲咒念诵网

心脏病患者丁文才 术后一年并发重度水肿

发布时间:2019-11-15 09:14:18作者:大悲咒念诵网

心脏病患者丁文才术后一年并发重度水肿

2009年2月23日,春寒料峭,天空有极深雾霾,在九江市内的老马渡,和慈善功德会的师兄,穿过深长巷道,带一点欣慰,一点期冀,去探访手术一年后的先天性心脏病患者,丁文才。

作为刚刚加入功德会的成员,丁文才,是我第一个参与回访的救助对象。

在东林慈善的网站,我事先了解了丁文才的情况,对他家人及自身的不幸甚为感慨,也更为感慨他殊胜的因缘,能生活在一群善良人中间,听闻佛法,得到阿弥陀佛的护佑,能祛除病苦,在沉疴多年后恢复健康。然而,此次回访,见到文才的刹那,我的心情又沉重起来。

在网站上见过文才的照片,是个消瘦清秀的男孩,而眼前的文才,却“臃肿肥胖”如若不是他自己说话,参与了整个救助过程的师兄也不敢相认。仔细看去才发现,原来“臃肿肥胖”是心脏病变引起的水肿。看他的体征,水肿遍及全身且脸上的皮肤紧绷,已趋透明,接近重度水肿。向文才的父亲了解情况,说文才水肿已经有一个多月了,吃药就缓解一些,停下来再肿,可是,家里依然贫困,要一直吃药,一直治疗,还要加强营养,他们根本无力负担。一旁的文才垂头坐着,面无表情,他的弟弟妹妹也各自呆在一边,悄无声息。

同去的师兄耐心听文才父亲难懂的方言,问他道,在家里有没有念佛,念佛机呢?平时可以放来念的,这样心情会平静些。文才父亲说,念佛机好好地放着,也念的,可是小孩身体不好,话也不说,也不出去走,脚一直肿,很辛苦,哪有心思念佛。说话间已近中午,文才的母亲由打工处回来给孩子们做饭,手里还拿着一块生猪肉。

“医生说的,要吃肉,要摄入蛋白质。”见到我们,文才的母亲不好意思的说,“我念佛的,不能出声念,因为在外边工作啊,人家听了会说的,我在心里念。”见我们看着她,文才的母亲又加了一句似乎要申明自己是虔诚信佛的。看着文才母亲紧张的样子,我们移开目光,跟她聊起了文才自2008年年初出院后的情况。

\

“很多人帮我们的,感谢你们,谢谢你们来帮我们,送东西来。可是,真没办法啊,这病,治也治了,手术也做了,可是,还要继续治啊,要巩固啊,要调理啊,我们没有条件,小孩子要吃饭,要念书,念书才有前途的啊,文才也想念书,都这样了,还是想回学校去念书,人家孩子好啊,有条件,我们,我们没办法啊……”文才的母亲一边说,一边看看浮肿的文才,看看没有双腿的小祥伟,一直抹着眼泪,“我们上辈子不知道做了什么,现在这么悲惨,”她哭着,看着那块省吃俭用买来给文才补身子的肉……

做母亲的心情我们理解,医生的医嘱也不无道理。师兄摇头,更是万般无奈,她说,都是有因果的,我们今生这样,是为了消宿世的业债,别再吃肉了,那也是生命,冤冤相报何时了。念佛罢,任何时候,佛菩萨都不会抛弃我们,他会帮我们渡过难关的。

离开丁文才的家,天空下起小雨。那间低矮杂乱四面透风的屋子;沉默不语的文才,文才母亲滔滔不绝地哭诉;文才的弟弟妹妹盛满无辜与苦难的眼神,一直在脑海里潆洄不去,更有那块带着血丝的生肉,如同一块大石,重重压在我的心上。不由得想起两句偈子,“曾向沧溟下浮木,夜涛相共接盲龟”。

佛于《泥犁经》中云:人在三恶道难得脱,譬如周匝八万四千里水中有一盲龟,水上有一浮木,中有一孔,龟从水中百岁一跳出头,不入孔中。这三恶道,就好像茫茫的生死大海,浪来涛去无止尽。《法华经》比喻人欲出离此一生死大海,宛如海中的盲龟,每百年头出头没一次。盲龟头出头没,若能伸入木孔中,便能眼明转生人道,然百千万年都难能钻入木孔中;此正所谓,得人身如爪上泥,失人身如大地尘,更显见人身之难得与可贵。

何以人身难得?《泥犁经》云: 三恶处人,皆无所知识亦无法令,不知善恶亦不知父母,不知布施更相噉食,如是身未离屠剥脓血疮,从苦入苦,从冥入冥。」是以,凡夫身处于三恶道,难得作人更甚于盲龟。今幸得人身,须知因果循环之理;六道凡夫,诸天胜乐、修罗方瞋、三恶道苦无间断,皆无法修学成佛,人道苦多乐少易觉悟,唯能调整心律,趣向菩提。

人之老、病、死.源于生,吾人得生于人道,非宿世福德因缘难成;人身既得,其道惟在了生死、成佛道;众生若能辨别善恶、广行布施、尽去无明、精进修持、净念相继,从苦入苦实修,日久必可出冥得净。

\

菩萨慈悲,总於众生苦难之时施以援手,犹如於沧溟中下的浮木,但世人却错失良机,无缘把握,文才如此殊胜的因缘,听闻佛法,沉疴得治,而家人却不能信愿念佛,担心被人指点,文才自己也溺於病苦,无心念佛。吃肉,补身体?念书,前途……书自然要念,理想,亦自然要有,我们学知识,是为更好生活,更好回报亲恩,回报社会,学校里各样实用知识要学,佛法呢?这种可以真正帮助我们脱离精神苦海的良药我们又曾几何时真正用心服过?我们的国父孙中山先生说过,佛教乃救世之仁,为哲学之母,可佐科学之偏。况精神状态的良好对身体本就有辅助作用,心情好了,念念在疾病的心也从病的苦痛中挣脱,从而心身愉悦。

娑婆世界,人生八苦,我们这些流浪的孩子皆如沧溟盲龟,但是,佛法在,菩萨在,只要我们至心致信,一定会回到佛陀的怀抱,文才,文才的家人,还有千千万万的善良人,正在学佛和将信将疑之人,佛法不虚,因果不虚,行善积德的利益更为真实,只要我们相信,一点点地从心上断恶修善,将佛陀的智慧运用于生活,对生活,我们就不再会有那么多的不满和抱怨.生活与生命,也会在本质上得到根本的改善.

目前,丁文才仍需广大佛友和各界慈善部门的关怀救助,希望大家伸出援手,在精神和经济上给予他们切实的帮助.

阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网