大悲咒念诵网

忍辱不是压抑式的修养,不是逆来顺受的忍受

发布时间:2019-11-15 09:14:04作者:大悲咒念诵网

《金剛般若波羅蜜經學記》

  大願法師著述

  (内容節選)

  忍辱不是壓抑式的修養,不是逆來順受的忍受,而是見地的提升,般若空性的成就。很多人會誤解,說這個忍辱就是要忍受,就是要壓抑自己,這都是錯誤的。一定要有般若慧在其中,是見地的提升,根本上就沒有我,哪裡有忍辱之相呢?辱是受到他人的攻擊辱罵,忍是自己安然不動、不以為忤。所以忍辱是無我大悲的實踐。因為有般若空性慧的透視,所以能做到忍辱不瞋,所以能夠三輪體空。

\

  凡夫眾生之所以不能忍,是因為無明實執。凡夫眾生妄見有個實在的侮辱橫在自己的面前,見有實在的施害者、受辱者,於是瞋恚心生起來,都是因為缺乏般若空慧的緣故。所以,忍辱度其實就是見地的提升,是般若空慧的成就。

  行菩薩道的修行人,能修忍辱非常重要。因為要發心度眾生,有些剛強難化的眾生,不但不接受你的教化,反而會對你生起極大的反感。因此,要與般若相應,以無限的悲願熏心,才能圓滿六度萬行的資糧,才能成就忍辱無相。

\

  简体版导读

  忍辱不是压抑式的修养,不是逆来顺受的忍受,而是见地的提升,般若空性的成就。很多人会误解,说这个忍辱就是要忍受,就是要压抑自己,这都是错误的。一定要有般若慧在其中,是见地的提升,根本上就没有我,哪里有忍辱之相呢?辱是受到他人的攻击辱骂,忍是自己安然不动、不以为忤。所以忍辱是无我大悲的实践。因为有般若空性慧的透视,所以能做到忍辱不瞋,所以能够三轮体空。

  凡夫众生之所以不能忍,是因为无明实执。凡夫众生妄见有个实在的侮辱横在自己的面前,见有实在的施害者、受辱者,于是瞋恚心生起来,都是因为缺乏般若空慧的缘故。所以,忍辱度其实就是见地的提升,是般若空慧的成就。

  行菩萨道的修行人,能修忍辱非常重要。因为要发心度众生,有些刚强难化的众生,不但不接受你的教化,反而会对你生起极大的反感。因此,要与般若相应,以无限的悲愿熏心,才能圆满六度万行的资粮,才能成就忍辱无相。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网