大悲咒念诵网

心叶

发布时间:2019-11-11 09:18:18作者:大悲咒念诵网

心叶

\

慧凤

\

   随着果实的成熟,叶子在凋零。大自然进入了秋季,不知不觉中,我已步入了生命的秋天。   去年,单位健康体检,一纸含有“占位”、“结节”等词的报告把我列入了疑似癌症的行列。因为自我感觉没有太大的不适,所以只是吃了点中药。最近,卷入了单位的一场人事纷争,究其原因,仍然是心中的贪嗔痴慢等毒未除。于此同时,病灶开始疼痛。原来,身与心的关系是如此紧密。   在最近的四年里,我连续地送走了三个亲人,父亲、母亲和外祖母。眼前身心的煎熬,让我想起美国著名的作家欧?亨利,《最后一片叶子》,小说中的女主人公琼西凭借着最后一片常春藤叶的支撑,度过了病危期,从而化险为夷。身为佛弟子的我,这心灵中最后的一片叶子又在哪里呢?   我向西园一位熟悉的法师吐露了心中的苦闷。法师为我开出了药方,而被烦恼卡住的我怎么也接受不了。法师对我提出了批评:“你不但大事不能忍,小事也不能忍!人人都会瞧不起你!护法居士做不好,出家也不能解决问题,临命终佛也不来接,下地狱去吧。”   委屈,冤枉,为什么要这样说我啊?幸好法师是我的恩人,曾数度帮我走过难关,否则,还真受不了,因为我从未曾听过这样的重话。   事后,西园寺佛学进修班的一位同学告诉我,法师是见你死执不放,才下此猛药的。   原来法师是在演戏。这是为我一个人演的独幕话剧。   后来,我接受了法师的建议,找到纷争对立面的当事人进行了沟通。对方不是学佛之人,对我抨击得很厉害。如果是平时,我会忍耐不住。但这次,我知道,这是戏。而这出戏,法师前几天已经为我慈悲地预演过了。心中默念:“凡所有相皆为虚妄”、“无人相无我相无众生相”。于是,保持微笑,如如不动。在我们生命的电视连续剧中,每个人都是属于自己的那部戏里的主角。既要尽本分地表演,但又要分清戏中的我,和戏外的我。   疾病是我们的老师。心病在提醒我放下。身病在告诉我无常。   西园寺佛学进修班的另一位恩师,他见我在逆境中已失去了安详,就用放大我的优势的办法来开导我:他一二三四地列举了许多,最后,讲了一句让我为之震撼的话:“最重要的是——你还活着!”   是啊,“我还活着”,这是多么重要!   那天,去了证严上人的静思书院,看了上人的一段开示的片子。上人声情并茂:国土脆危啊,人命呼吸间,当我们今天还能够呼吸,我们要感恩;当我们平安地度过每一分每一秒时,我们要感恩呐。在布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度的修行中,其他五种都可以自己修积,唯独忍辱,一定要有境缘的。人生不如意事常八九,而恰恰是生活中这些大大、小小的不顺心的事,都可以成为我们成就的助缘。所以,我们要感恩周围的一切。   但真正境缘现前时,由于我们的工夫不够,常常会把佛菩萨忘记。贪嗔痴慢大敌当前时,我们往往无力抵抗,以至于乖乖地打出白旗,任凭贼人劫持我们的宝库,那才是真正的冤枉。“你不但大事不能忍,小事也不能忍!”法师说得对,和往生西方极乐世界的生死大事相比,娑婆世界的哪一桩事不是小事呢?   诚然,世间的一切都弃将弃我们而去,但佛菩萨的愿海不会舍弃我们。   当生命之秋来临时,业风缘雨劲吹,只要我们视野能看到那片最后的常春藤叶,我们就能度过生死难关,从此不再轮回。因为,我们有往生的信、愿、行;因为,我们本有的清净自性,和佛是一样的。   这,就是心中的最后那片永不凋谢的叶子。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网