大悲咒念诵网

往生有分 第二集 特稿选粹

发布时间:2019-11-11 09:17:58作者:大悲咒念诵网
往生有分第二集 妙莲老和尚  特稿选粹    灵岩山上万人祝寿    ––祝贺妙莲长老七秩嵩寿小沙弥自生    这一天是我的恩师上妙下莲老和尚七秩嵩寿良日,灵岩山寺常住大众为老和尚祝寿拜梁皇宝忏,恰于今日功德圆满,堪称尽虚空、遍法界的众生,承斯功德,出三涂得生善道者,其数当不可胜计;即人天仙道大众亦蒙受礼忏功德回向,及佛力加护,智慧福德增长、往生西方。余深为寰宇大众逢此胜缘,致诚挚之祝福!    一、

\

信众云集恭祝嵩寿    民国八十年三月三日,弟子信徒们为老和尚祝寿。从上午九点起,大雄宝殿下层的大讲堂里,寿堂布置的十分庄严,已有数千人云集,引领等待,准备向上妙下莲老和尚拜寿。    当老和尚到场时,掌声雷动,大众欢喜踊跃,就地跪拜。老和尚上台为大众开示说:「并不是我老和尚喜欢拜寿,而是用这个名义,让所有的护法信徒抽空上山,多布佛种啊!」参与拜寿的有宜兰佛国山寺的开山和尚上悟下宗大法师,他也是专弘净宗的大德,老和尚称赞他是一位福慧双修的佛门后起之秀,对他非常赏识。    拜寿后,接着是供僧,因为常住法师非常忙碌,特令我们三十七位小沙弥代表入座,大家看见小沙弥可爱可敬,无不争相五体投地,恭敬顶礼。    午斋时,老和尚将九层寿糕切开,分给与会的大众,并说:「希望大家吃了寿糕后,在佛法的道业上要步步高升,每人都百寿长命,到了西方都能跟阿弥陀佛一样,无量光、无量寿!」大众齐念:「阿弥陀佛!」又是一片雷霆掌声,整个拜寿的活动,到此进入高潮;人人兴奋,个个声高朗爽,万众一心恭念:南无无量寿光佛,同证无量寿,恢复法身佛。    二、旭日光辉摄受众生    古人言:「人生七十古来稀」,从古至今,活到七十岁的人并不多,然而上妙下莲老和尚至今已满七十高龄,而精神矍铄却不逊青年。所以如此,应该归功于他老人一生的刻苦修行。他从九岁出家,至今已六十一个寒暑,先后闭关二十年,修般舟三昧十次,佛教的历史纪录能有这样成功的行持,更可说是稀中之稀了!    如今也有名人张群老先生说过:「人生七十才开始」,当今深受信众礼敬爱戴的老和尚,就是这样代表性的大人物了。他的一切如东升的旭日,放出灿烂的光芒,普摄十方一切众生。    回首过去,老和尚九岁出家,二十岁于南京宝华山受具足戒后,即赴苏州灵岩山寺参学,二十八岁在香港大屿山及青山闭关潜修,阅藏念佛,并虔修诸佛现前三昧十期,一期九十天,不坐不卧,一心念佛。民国七十三年于南投县埔里镇购地十甲余,创建台湾灵岩山寺,至今已高龄七十。山中殿堂尚未全部完工,老和尚仍悲心不减,夙夜匪懈,努力于佛教的扩大与发展,令人感佩不已!尤其为弟子的我们,要至诚侍随老人家,敬心依教奉行。    三、立志发愿济世度众    老和尚常在众弟子前宣称:「我发愿要度二百万人出家,使台湾迈入佛国的领域。要成就这种大愿,必须购约两百甲的土地,建设一座像大陆的丛林,遵循古祖规范,培植僧

\

才,将佛法普遍弘扬到世界各地。」    可能有人认为这是一个妄想,但老和尚却不这么想。他说,过去诸佛的净土,都是在宏伟的愿力下完成的,所以他也要发出这一大愿。身为老和尚弟子的我们,有责任去实现他的弘愿,相信在众佛子的共同努力下,未来绍隆佛种、住持三宝、化度众生的巨业,必能如水就壑,终必圆成。    老和尚也教示我们:世间学子从小就要立志,将来才能成大事;学佛的人必须发大愿,才能修大行、感大果。发大愿就是立大志,朝向所定之目标前进,加上不畏苦、不怕难的勇猛心,就不会中止我们的步伐。地藏菩萨发了大愿:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」想一想!地狱何时可空?众生何时可尽?遥不可及!然而这一誓愿既发,地藏菩萨就永不退却;我愿与有心学佛者,一齐效法地藏菩萨和老和尚的精神,奋力向前,永无止息。    四、娑婆世界转为佛国    希望你亲近这位愿力宏深、悲心深切的佛门耆宿,相继追随做苦海之舟,与老和尚共同弘扬灵岩山的雄伟事业。古德说:「制心一处,无事不办」,相信不久的将来,这块灵岩佛土就是大众所期待的昏衢明灯!事实上,此一灵岩净土早已是人间的明灯了。    愿力不可思议,佛力、法力不可思议;展望未来,佛教界的团结合作,必是度生最基本的条件,愿这一股力量不断凝聚扩展,让娑婆世界转变为佛国净土。    ––摘自佛教新闻周刊第七十九期

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网