大悲咒念诵网

人要打人七

发布时间:2019-08-13 09:24:51作者:大悲咒念诵网

  人有六根——眼、耳、鼻、舌、身、意;六根所对为六尘——色、声、香、味、触、法;六根对六尘会生六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、触识、意识。除了上述六识以外,还有第七识与第八识。第七识就是“我”,又叫“神识”,也就是“灵魂”,而第八识有如仓库,储存着万业种子,当我们睡觉的时候,全身都休息了,前六识不起作用了,而第七识却不休息,他会搬弄第八识里的种子,这就是为什么会作梦的原因;作梦的主人就是灵魂,当人过世的时候,六根失去作用,灵魂却变成中阴身,如果生前是个大善人,中阴身因善业所感,马上升天;如生前是个大恶人,中阴身因恶业所感,立即下地狱。一般人善恶皆不太大,中阴身在七七四十九天当中会浮浮沉沉,寻求生缘。常常许多人在世虽然常行善业,死后却因执着于亲情,挂碍于名利等,而堕落鬼道,只不过所当的是有福的鬼,也就是所谓的福德鬼。行善本是作人,升天的基本原因,或往生佛国净土的助缘,却反而沦为鬼趣,实在可惜,因此亡者在中阴身期间,最好为他作超度佛事,或请高僧说法,让灵魂知舍重担,了却牵绊而超升。功夫很好的修行人,命终之时,中阴身就会变成光明而解脱。所谓解脱,就是灵魂解脱了六道轮回之苦。

\

  今日社会有个每逢星期天就放假休息的习惯。若依基督教的说法,上帝在六天当中创造了天地、万物与人类,到第七天就休息了,所以基督徒称这天为安息日。如以佛教来讲,前六天表人有六识,于六天中发生作用,到了第七天,大家理应“打七”识修行,好让灵魂放下休息,有句偈说:打得心头死,许汝法身活。因此佛教徒应该提倡星期日共修,共同来“打人七”。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网