大悲咒念诵网

大菩萨到娑婆世界有哪十点注意事项?

发布时间:2019-06-04 19:53:39作者:大悲咒念诵网

大菩萨到娑婆世界有哪十点注意事项?

  大家知道,大菩萨们来去十方世界都是自由自在的,但是有位大菩萨来娑婆国土之前,却被他所在国土的世尊谆谆教诲了十大注意事项,这又是怎么回事呢?

  话说,在娑婆国土的东方七十二恒河沙佛土远的地方,有一个国家叫做清洁,那里的佛陀名号为日月光如来。

  在这位佛陀座下,有一位菩萨梵天,他的名字叫做思益。

  这位思益菩萨已经住不退转位,也就是我们常说的阿毗跋致。到达不退转位的菩萨,他们所修的功德善根会不断地增上,而不用担心会退失或者转变,是相当给力的。

  这位思益梵天感受到了娑婆国土释迦牟尼佛的身光,于是他就来到日月光佛面前,头面顶礼佛说道:“世尊,我想去娑婆世界拜见释迦牟尼佛,亲近供养,听闻他的教诲。”

  值得一提的是,这位思益梵天菩萨为我们作出了表率。什么表率呢?

  要离开自己的师父去亲近其他善知识的时候,必须要白师,也就是说将自己的打算一五一十地告诉师父。一是表示尊重师父,二是聆听师父的教诲和叮嘱。

  这是有智慧的修学者所应该注意的。

  日月光佛对于思益梵天的打算表示赞许,而且也为他作出了非常重要的指导,所以说,有礼貌的好孩子总是不会吃亏的。

  日月光佛为思益梵天做了什么重要的指导呢?他对思益梵天说:“你到娑婆国土去,有十点是需要注意的。哪十点呢?

一、对于毁誉,心无增减

  这是什么意思呢?这里说的是,无论是对于别人的批评还是夸奖,心中都平等对待,没有波澜,不会因为别人批评而不高兴,也不会因为别人的夸奖而高兴得连自己是谁都不知道了。

  这就是对于毁誉,心无增减。

二、听闻善恶,心无分别

  有些人对于这点就表示不理解了,为什么听闻善恶,心中都没有分别呢?

  我们先来了解一下什么叫分别?

  分别是指心和心所(精神作用)对境起作用的时候,取相而起思惟量度。《摄大乘论》中认为凡夫所起的分别,是由迷妄而生,和真如之理并不契合,如果仅仅依靠分别,是无法如实证得真如之理的。所以,想要证得真如,就要舍弃凡夫的分别智,而依无分别智才可以做到。也就是说,菩萨在初地入见道位的时候,缘一切法之真如,超越能知和所知的对立,才能够获得平等无分别智。

  明白了其中道理之后,就知道为什么日月光佛叮嘱思益梵天要听闻善恶,心无分别了。

三、对于愚者和智者,都以同样的悲心对待

  什么是悲心呢?

  悲能拔苦,慈能与乐。悲心是愿一切众生都能够离苦之心。这里是说:对于愚者和智者,都以愿其能够离苦之心对待他们。

四、对于上中下三种根器的众生,意常平等

  这就是说,无论是对于何种根器的众生,都以同样的心意对待他们,引导他们脱离轮回之苦。

五、对于轻毁和供养两种对待,心无有二

  这就是说,无论是遇到不理解你的人,辱骂你或者诋毁你,还是遇到真心供养你的人,心中都没有波澜起伏,平等无二。

  或许有人问:凭什么啊?如果对方轻毁我们,就怼回去啊。

  这是凡夫的知见。

  对于菩萨来说,无论是轻毁他,还是供养他,他的心都是平等无二的,他唯一想的事情,就是如何让众生得到佛法利益,脱离各种痛苦而已。

六、对于别人的缺失之处,不见其过

  这就是说,把别人疏失之处,都当作是菩萨示现来锻炼自己的考验,眼中不见别人的过失。

七、见种种乘,都是一乘

  在菩萨的眼中,无论是大乘还是小乘,都是一如的。因为他们知道大乘和小乘只是凡夫所经历的阶段不同,遇到合适的机缘,小乘行人就会步上大乘之途。对于菩萨来说,没有大小乘之别,只有一佛乘而已。

八、闻三恶道,不生惊畏

  这点是日月光佛特地叮嘱思益梵天的,因为在他们的国土中是不曾听闻三恶道之名的,更别提三恶道苦了。所以,日月光佛特地给思益梵天提了个醒,告诉他:如果在娑婆国土听闻三恶道的种种苦况,心中不要有所惊畏。

九、于诸菩萨,生如来想

  这点大家应该不难理解,因为我们娑婆国土的大菩萨们大多是古佛再来,助佛弘化的。像文殊菩萨就是龙种上尊王佛再来,而观音菩萨则是正法明如来示现。

十、佛出五浊,生希有想

  这是说,释迦牟尼佛示现在五浊恶世之中救度众生,应该生起希有难得之想,赞叹释迦世尊的慈悲。

  这就是日月光佛对思益梵天叮嘱的十大注意事项,由此可见大菩萨们的自在和释迦牟尼佛的慈悲,大家都了解了吗?

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网