大悲咒念诵网

放纵欲念及嗔心的后果(惟觉老和尚)

发布时间:2019-11-15 09:18:28作者:大悲咒念诵网

放纵欲念及嗔心的后果 惟觉老和尚

  佛法里有句话:“一念嗔心起,百万障门开。”  又说:“火烧功德林。”  一个人无论从事任何行业,做学问也好,  乃至于事业或修行,都必须化除忌妒心和嗔恚心。

  问题一

  人发脾气时,是非常不理智的,即使伤到别人也不自觉。佛教有句话说:“嗔火能烧功德林。”愤怒的火焰,会把辛苦经营的功德毁于一旦。放纵自己的嗔心和欲念,会造成什么样的危机呢?请老和尚为大家开示。

  老和尚开示:

  一般人认为火灾、水灾、风灾是一种天灾地变,却不知道天灾地变是由自己内在的贪心、嗔心、痴心所招感来的。觉悟了这个道理,每个人慢慢地将自己内在的贪心、嗔心、痴心熄灭,这个世界就会变得风调雨顺,此地也就成了人间的净土

  嗔属火,嗔心一起就会招感火灾。嗔心不但对自己的身心有所危害,而且将来还要受到嗔心的业报。

  东汉时有位安世高,他原是安息国的太子,因为看破世间的虚幻无常,所以将皇位让给叔叔,自己选择了出家修行的这条路。他精进修行,不久就证得了宿命神通,知道自己过去生的种种事故。由于和中国有缘,安世高便决定到中国来修行游化。他带来了许多佛经,并将佛经翻译成中文,他的文采极高,译有多部经典。

  有一次,安世高游化到江西庐山。庐山附近有个共亭湖,湖里住有一条大蟒蛇,它常常兴风作浪,为害百姓。凡想乘船过湖的人都必须要准备好贡品去供养大蟒蛇,以祈求风平浪静;如果没有贡品,蟒蛇便会嗔心大发,狂风大作,翻船丧命之事屡见不鲜。

  安世高听闻蟒蛇扰民的传说,便以宿命通观察,知道这蟒蛇的前世也是个修行人而且是自己的同参道友。这位修行人虽然精进用功,但是嗔心、忌妒心很重,只要有一点小事不如意,就会大发脾气、怪东怪西。由于嗔恚的业障,所以死后就堕入畜生道成为大蟒蛇继续造作恶业。

  由于过去道友之谊,安世高不忍蟒蛇继造业受苦,于是便以其神通力为它开示前世因缘及三世因果的道理,并为它受三皈、五戒。蟒蛇听了法师的开示,惭愧心起,立刻舍报往生,不再兴风作浪为害无辜的百姓。

\

  这个故事给我们的启示是:无论任何人都必须戒除嗔心,否则随之而来的必然是三恶道的苦果。佛法里有句话:“一念嗔心起,百万障门开。”又说:“火烧功德林。”一个人无论从事任何行业,做学问也好,乃至于事业或修行,都必须化除忌妒心和嗔恚心。如何化除嗔恚心呢?慈悲是化除嗔恚最好的良药。时时反省检讨自己是否具有慈悲心,慈悲成就了,嗔心自然消除。

  问题二

  慈悲能除去自己的嗔恚心。佛法讲“无缘大慈,同体大悲”,请老和尚为大众开示:要怎么修行,才能达到冤亲平等、物我平等的大慈悲胸怀呢?

  老和尚开示:

  虽然“无缘大慈,同体大悲”是佛菩萨的境界,但是实事上这个境界是每个人都能够做到的,只是自己愿不愿意去做而已。一般人只愿意帮助和自己有缘的人,例如自己的父母、妻子、儿女、亲戚、朋友等。佛法讲的“无缘大慈”,就是要站在慈悲的立场,来关心帮助与自己较无缘的人、帮助自己亲戚朋友以外的人。儒家所谓:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果人人都能做到这一点,不但人人都是佛菩萨,而且这个世界一定会成为人间的净土。

  据佛经记载有一位草系比丘,他的性情慈悲,持戒严谨,不但不杀人、不杀动物,而且连一棵树、一枝草都不伤害。有一天草系比丘在外行化,路过一座山林,遇到一群强盗土匪。强盗仅以一根草绳捆绑住比丘的手脚,就抢走了比丘随身的所有物品。草系比丘不忍损毁草绳、伤害草绳中众生的生命,于是一动也不动地任由抢匪带走他随身所需之物。草系比丘心系众生,不伤草木的慈悲心,真正是“无缘大慈、同体大悲”的体现。

  目前的社会环境十分混乱,混乱的根源来自于人们心中的暴戾之气,以及对生命的不尊重。佛门中有四句名言:“百千万劫碗里羹、怨深似海恨难平,欲知世界刀兵劫,但听屠门夜半声。”要改善目前社会的乱象,尊重生命实为当务之急。每个人不但要尊重自己的生命、他人的生命,还要尊重其他动物、植物的生命,这也是现代科学所提倡动植物保育的环保理念。

  如果这世界上没有树、没有草,人类也无法存活在这世界上。所以说为了世界能够和谐,自己能够有一片生存的净土,我们一定要落实实践“无缘大慈、同体大悲”的精神,无论是人类或是动物、植物,我们都应该要尊重,不可以任意地伤害他们。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网