大悲咒念诵网

放生的殊胜意义

发布时间:2019-11-15 09:18:00作者:大悲咒念诵网
放生的殊胜意义

  与之前古人纯朴的风尚相比,我们末法时代的人,心地确实污浊到了极其严重的地步。修行之难,难于登天。修行的成就也就远远不及古人。贪嗔痴三毒烦恼的城堡简直是固若金汤,要想攻克下来,谈何容易?我们一定要坚定自己的信念,不可动摇,坚强的走下去。

  有一种方法――放生,可以使得这个浮躁时代的佛弟子,快速地契入境界,迅捷地消除业障;它是这个时代的佛子力所能及的、亲切易行的;它可以大量的累积功德和福报,它可以使不持戒的持戒,持戒的悟入;它可以使魔王怖畏、善神护持,它可以色身和慧命共育、身病和心病兼治;又可以使眼前幽暗的修行世界,豁然开朗。提到放生,会有一些老修和老参前辈对放生并不像诵经、念佛、打坐、持咒及学习一些法门来得那么热情,甚至于觉得放生不算真正的修行法门。持这一观点的同修不在少数,尤其是老修行的前辈,净尘起初也是轻视过放生,觉得放生嘛就是花钱,我出钱就是了,活动就不参加了,没时间,有时间不如诵诵经、打打坐。这样的心态持续了相当的时间,没有参加放生,自然就不清楚放生究竟在我们的修行道路上会起到什么作用。

  以至于当一位精于三藏的堪布讲法时,提到要多放生,多发菩提心时,自己竟摸不到一点头绪。朋友们,当我们业障深重的时候,菩提心这三个字说起来容易,发起来难啊!没有对众生无限的悲悯救护心,怎么可能升起无上的菩提心(阿耨多罗三藐三菩提心)呢?

  《华严经》入法界品,善财童子参访五十三位善知识,礼拜后的第一句话全部都是圣者,我已发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行,修菩萨道?当所有的善知识知道善财已发了菩提心,便把自己修持的法门无保留的传授给善财童子。对于我们学佛的人来讲,初发心(菩提心)具有无量不可思议的功德,那是成佛的种子,无价的珍宝,难值难遇。不管是修行哪个法门,要想成就佛果,必须首先是发了为救度众生而学佛成佛的广大菩提心的人,只有发菩提心的人,才能真正契入佛的本怀,能信,能受,能修,能得,能知,能证,能成就,能与诸佛平等一性。

  我相信来到我们这个群的友们都是发了无上的菩提心的,是为救度苦难众生而来。菩提心起于悲心,悲心起于众生。正如佛在经上说的因于众生而起大悲,因大悲发菩提心,因菩提心而成正觉。那朋友们思惟一下:我们的悲心从哪里来?

  关于放生,佛在经上有很多的论述《药师琉璃光本愿功德经》,放诸生命病得除愈,众难解脱。放生修福令度苦厄,不遭众难。《契经》戒杀放生,得长寿报,又戒杀放生,可解怨释结,长养悲心,润菩提种。

  《华严经》众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。

  《梵网经菩萨戒》若佛子!以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。

  《分别善恶报应经》何业获报长命?有十种业。何等为十?一、离自无杀,二、离劝他杀,三、离庆快杀,四、离随喜杀,五,救刑狱杀,六,放生命,七、施他无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、幡灯供养。如是十种获长命报。《大智度论》大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦

  古代祖师大德对放生都极力的倡导并力行放生。

  智者大师相传为释迦牟尼佛乘愿再来,随陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,好生从善,并献临海江沪溪梁六十三所,达三四百余里,全部作为放生池,是我国有史以来最早的大规模放生,所救活的物命数以亿万计,现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池。

  永明大师相传为阿弥陀佛慈悲示现,五代时大师为余杭县库吏,常常因救急以库钱买鱼虾等物命放生,后因监守自盗罪被判死刑,行刑前大师态度从容,面不改色,国王很奇怪便询问他缘由,大师回答:我因为放生,救活的生命数以千万,趁此功德,正好往生西方极乐世界,怎能不欢喜呢?国王敬重大师德行,便释放了他,大师自此出家为僧,念佛修行,得道证果,后世遵为莲宗六祖。

  禅宗六祖慧能大师,自得五祖弘忍大师黄梅心印后,为躲避同门兄弟的迫害,逃亡江南,隐姓埋名,乔装平民,隐居于猎户群中。猎人交待大师守网,大师慈悲为怀,见被擒被抓的狼獐鹿兔等等猎物,莫不设法为之放生,这样放生放了十六年,救活的物命不可胜数,并且感动了猎户,放下屠刀,改行向善。后大师坐曹溪道场,大兴禅宗,道播神州!

\

  寒山问拾得(相传是文殊菩萨和普贤菩萨的示现):放生可成佛否?答曰:诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因缘,非小善之所能比。凡我同愿,宜广行劝勉,善令群生同归悲化。

  诸佛以爱物为心,放生拯救物命,免于死难,使其重拾生机,就是成就诸佛心愿,诸佛皆大欢喜。

\

  诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更应易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

  所以,放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比拟!南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网