大悲咒念诵网

放生让你离幸福很近

发布时间:2019-11-15 09:13:45作者:大悲咒念诵网
放生让你离幸福很近

放生让你离幸福很近

  在这个世间上,无论是人还是动物,都无比爱惜自己的生命,众生的生命都是平等的。但人类最缺乏的是:动物也有生存权的理念,不知道动物也贪生怕死,只不过它们不会说话而已。

  在一切无为法中,观修空性的功德不可思议;而一切有为法中,放生的功德无与伦比,杀生的过患罄竹难书!

  龙猛菩萨《大智度论》云:诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。

  憨山大师云:人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。

  《药师经》云:放生修福,令度苦厄,不遭众难。

佛经公案:

  《杂宝藏经》中记载:一沙弥原本只有七天寿命,返家途中见池塘缺口,无数蚂蚁将被淹死,遂心生慈悲,用袈裟盛土堵住缺口,救了所有的蚂蚁。以此因缘,沙弥转夭为寿,得延命之果报。

  《金光明经》:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛(另说宝胜佛)名号,诸鱼闻后,皆转生于忉利天。

  莲池大师说:世间至重者生命,天下最惨者杀伤。又云:放生非独佛教,儒中君子无不奉行。戒杀放生这一理念,不单单是佛教奉行,儒教为主的很多宗教也极力提倡。但他们主要是维护人类的生命,范围并未扩展至一切众生。

  寒山大师云:一念慈悲,救一物命,是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长,久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。

  放生的功德不可思议,今生可令寿命延长、身体强健、事业成功、家庭平安,来世能清净罪障、往生净土、现见如来等,这也是不争的事实,但我们注重的不仅仅是这些,而是众生的生命。众生的生命高于一切,若能保护它免于被杀,果报确实极为真超胜;反之,假如确故意去杀害一个众生,这种罪业也不容易清净。

放生必须如理如实做到以下几点:

  (一)、所放的众生要在三宝加持下释放。

  放生前要有《闻解脱》、《系解脱》、《般若经》、《心经》、《金刚经》,或者佛像、转经轮等三宝所依,加持放生的动物。大动物必须要接触它们的头,小动物则应在容器上晃一晃。

  (二)、要让所放的众生喝到甘露。

  注意:甘露丸一定要来源清净,若是破誓言者、密戒不清净者手中传来的,不但没有加持,反因晦气而对众生有极大的损害,最好是高僧大德赐予的观音丸、解脱丸、放生丸等。

\

  (三)、要在所放众生的耳边念经。

  用上师的放生仪轨

  (四)、动作要轻柔。

  《俱舍论释》的观点,若让众生内心产生极大恐慌,来世自己会变成精神癫狂或疯子。

  (五)、发心要清净。应该发起利益众生的大悲,以这种心态放生,不应以好玩的心态去放生,只有一心一意帮助众生,参与放生、念诸佛菩萨名号,才有真正的意义。

  (六)、放生最好亲力亲为。亲手放生比捐钱随喜功德大得多。

\

  (七)、放生时要注意环保。

  (八)、放生应选择地点,观察所放众生在什么环境中中以存活。

  (九)、不定期放生。佛教纪念日放生的功德很大,但有可能被别有用心的摸到规律,导致放出去的众生被杀。

  (十)、遣除几种常见的误区:

  1、有人认为:救出在屠刀下的众生才是真正放生,故应去市场上去买动物。其实用相同的钱到批发市场可以买到更的众生,救更多的生命。

  2、有人鼓吹杀生致富论。发展生产力,致富还有其他很多方法。

  3、有人认为:放生钱不能直接给鱼老板,否则他有了钱之后,还会习动物杀生。不要这样去计较,鱼老板不卖给你一样也会卖给其他人变成现钱。

  4、在买动物的过程中,一定要监管过称,不要被奸商耍称。

  阿弥陀佛,放生会让你离幸福越来越近。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网