大悲咒念诵网

堪布卡塔仁波切:修行佛法道上的五个阶段

发布时间:2019-10-06 09:19:17作者:大悲咒念诵网
我现在要讲述成佛之道上的各种不同阶段。我们必须了解,唯有自己锲而不舍的努力和对修行的热诚才能引领我们解脱痛苦。没有任何外力可以消除我们的业障,让我们出离轮回。对佛法生起深信不疑的心后,就必须以全然真诚的虔信和极大的毅力不断去实修。当我们有烦恼业障,也就是痛苦的根源时,便注定要受苦。如果我们能消除这些障碍,便能克服痛苦。了知这点后,我们要再进一步,也就是学习如何在法道上应用善巧方法。  法道包

\

括许多可以净除一切业障习气的内在修行法门,而修行时能自动自发,同时虚怀若谷是最首要的条件。以往和现在,经由修行而达高度证悟者大有人在,这是一个法道不虚的明证。没有证据显出任何真正在修行的人会坠入恶趣,因此,个人的精进和毅力是决定在法道上能否达到目标的关键。  在修行佛法的道上有五个不同的阶段,我们称之为五道。  第一阶段是资粮道。我们一旦对准方向,踏上通往解脱之路时,便上了资粮道。  第二阶段为加行道。日常生活中,我们一天到晚制造念头,妄想纷飞,产生极大的恼障。当我们了解到自己的迷惑,并开始移转到不惑的状态时,便上了加行道。此时我们烦恼的心与清明的心联结在一起,好比驶出一条与大马路相连的小巷。  第三阶段是为通达道。“通达”在此意指一种体验,悟到以前我们从未经验过的。  第四阶段为修习道。在修习道中,我们继续开展在前一道所体验到的种种功德,就像月亮正满,由半月至正圆。我们在通达道所体验到的,在修习道中继续开展,直到圆熟。  最后,我们来到了第五阶段究竟道(无修道)。事实上是没有像无修道这样的东西的,我们只是借用这个名词,让一般人也能有所领会。在此阶段,我们一切心灵的恼障、毛病、染污、无明、迷惑完全净除了,而同时所有一切善功德,如智慧、觉性,则完全开展,彰显了出来。由于善功德,如:智慧的开展以及恼障的净化均已到达极致,无复再需开发或净化,因此,最终的这个阶段便称为无修道或究竟道。在大乘此称为“开悟”,在小乘则称为“证罗汉果”。总之,究竟道在两乘中,皆指无有再较此为高的成就。  小乘和大乘对于五道皆使用相同的名词,并且第五道也都是最究竟的。不过,由于大、小乘之间的差异,因此,一个人在最后阶段所成就的完美特质和功德也不尽相同。大象有眼、鼻、牙、腿、耳以及尾巴,这是一个完整的躯壳;老鼠也有一个完整的身体,它有眼、鼻、耳、尾巴、四只脚……等等,但这两个完整的个体却有非常相异的体能和力气,大小乘的差异就像这样。  你一定想不通个中道理。修行本身所成就的功德,并不因大、小乘而有

\

所差异,分别之所以产生,乃在于个人智慧的深浅以及了解能力上的问题。假设外面下着雨,我们摆了两个大小不同的容器,很快它就会装满了水。虽然雨是平等的落在两个容器内,但小容器跟大的相较之下,便只能装一点点水。同样的,行者所达到的层次在大、小乘里也不尽相同,这是与修行者个人的能力、智慧有关,而非在于其修行的法门。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒讲解

版权所有:大悲咒念诵网